• ベストアンサー

こしあぶらのおいしい調理法

山菜の「こしあぶら」をたくさん採ってきました。 さっとゆでておひたしにするのがおいしいそうですが、そうしてもまだまだ残っています・・・。 おひたしと天ぷら以外で、なにかおいしい調理法はないですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

いいですね、「こしあぶら」美味しいですよね。 軽く洗ったあと水気をよく拭き取り 生のままちょっとしめらせた新聞紙にくるんで チャック付きのフリーザーバッグに入れ冷凍できます。 使うときは (私は天ぷらしか経験がないのですが) 氷ったまま衣をつけ天ぷらにします。 風味も残っていますが、 やはり季節ものですし、冷凍後も早めに調理した方が美味しいです。

yully
質問者

お礼

最終手段は冷凍可能なんですね! 風味が一番のごちそうですから、なるべく使い切りたいと思います。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • ko-pooh
  • ベストアンサー率9% (274/2999)
回答No.2

和風パスタの具としてはいかがでしょうか?

yully
質問者

お礼

和風パスタ・・・。なるほど山菜を使っていますものね。 ベーコンなどと取り合わせてもいいのでしょうか。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • IMSAI8080
  • ベストアンサー率25% (46/178)
回答No.1

山菜は必要なだけ採るというのが原則なので、採りすぎは減点ですね(^^; でも、おひたしと天ぷら以外には 「汁の実」(茹でて味噌汁の実にする) 「炒め物」(色々な材料を使って中華風に) こんなところでしょうか。

yully
質問者

お礼

>山菜は必要なだけ採る・・・ そうですね、失礼しました。 一緒に採った方からも余分に頂いたもので・・・(と、言訳してみる) 汁物はなんとなくイメージできますが、中華風にというと何となく山菜独特の風味が消えてしまいそうですが、そうでもないのでしょうかね? アドバイス、ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 「こしあぶら」は全国どこでも同じですよね

    旅の途中、全国的にも有名なI県K市のO市場で、「こしあぶら」と書いてある山菜を購入しました。ただ、どうも葉の形状が違うような気がしたので、帰ってから山菜に詳しい友人に見てもらったところ、「こしあぶらではない」と言います。私はそれまで実物を見たことがなかったのでわかりませんでした。数日後友人が山から採ってきた本物の「こしあぶら」をもらいました。その結果、O市場で買ったものは似て非なる物だったということがわかりました。人気の「こしあぶら」の名前で似た山菜を売るなんて許せない気がします。皆さんどう思われますか?似たような経験をされた方いらっしゃいますか?ただし、偽物とはいえ味はまあまあでした。友人によると「タラの芽」の一種ではないかと言っていました。

  • 水菜の調理法

    水菜が大好きです。 でもおひたし・サラダ・鍋へ投入!以外あまりレパートリーがありません。 何か変わった調理法をご存知の方、ぜひ教えてください!!

  • 山菜の調理法

    青森県の方から、「アイコ」「ボンナ」「フクベラ」「葉わさび」と言う山菜を頂きました。 葉わさびは兎も角、他の山菜に最適な調理法をお教え頂ければ幸いです。

  • 山菜・・・コシアブラの新芽

    夫の田舎(広島県県北)では、コシアブラを「バカの木」、コシアブラの新芽を「バカの芽」と言います。 なんで「バカ」なんやろ? 皆さんの地方では、この芽を何と言っとります? あと、やっぱり天ぷらにする?

  • 山菜の食べ方教えてください。

    ゼンマイ、イタドリ、ボンナ、アイコと云う山菜を頂きました。 どの様に食べたらよいのでしょう? 天ぷら?おひたし? 簡単で、美味しい料理法を教えてください。

  • こしあぶらのの育て方

    こしあぶらの幼木を2本買って鉢植えしていたところ、いずれも枯れてしまいました(葉がしぼんでしまった)。 直射日光が当たらないよう、日陰においていました。水はけのよい土に植えたのですが、雨が多く、根腐れしたのかなとも推測されますが、そんなに簡単に腐るだろうか疑問もあります。 友人も庭に植えたことがあるそうですが、数年で枯らしたようです。こしあぶらを一般家庭の庭で育てるのは難しいのでしょうか。

  • 山菜について

    こめごめ?という山菜?を私の家族が採ってきて、天ぷら、お浸しにして食べたらしいのですが、激しい腹痛と下痢をしました。御父さんが昔、おふくろに食べさせてもらったのを思い出して、採ってきたらしいです。私はあとから聞いて、実物を見せてもらいました。写真をのせましたので……山菜に詳しい方、回答をよろしくお願いいたします。こめごめという山菜らしいですが、本当に山菜なのでしょうか… 味はおいしかったみたいです。食べ方があるのでしょうか。写真では花が咲いているのですが、花が咲く前の新芽が食べ頃のようです。花が咲く前の新芽を食べて下痢をしたみたいです。詳しいご回答をよろしくお願いいたします。調理法、効能など……そして正式名が知りたいです。

  • カロリーダウンの調理法

    ダイエット中でカロリーをダウンさせる調理法について知りたいです。肉はゆでたりするだけでから揚げや天ぷらは衣をはずして食べたり。それだけしか分からないし、あまり調理法というより調理した後にダウンさせていたりするだけです。まぁそれでもいいのですが、調理法で一工夫すればカロリーダウンにつながるといった調理法はありますか?教えてください!

  • 東北地方の山菜【よしな】の簡単な調理法

    石川県の知り合いから よしな がきたんですが 調理の仕方がわかりません。。。 簡単な調理法を教えてくださいお願いします! ちなみに山菜を調理するのは初めてです!

  • 生カキの簡単な調理法を教えて下さい

    生カキを貰ったのですが、簡単に調理できる方法はないでしょうか?生で食べるのには適してない種類のカキらしいのですが、私としては生以外でせっかくの栄養分を逃がさずに食べようかと思っています。テンプラが思いつきましたがテンプラは出来ないので…何せ男の一人暮らしなもので。 どうか料理に詳しい方、教えて下さい。

このQ&Aのポイント
  • 印刷設定をデフォルトの2in1から変更する方法を紹介します。
  • Windows10のMFC-J6973CDWで印刷設定が2in1のデフォルトになっており、変更できない問題が発生しています。Brother対応機種のドライバーをインストールすることで設定変更が可能です。
  • 質問者は無線LANで接続しており、関連するソフト・アプリや電話回線の種類は特に関係ありません。
回答を見る

専門家に質問してみよう