• ベストアンサー

皆さんが好きな、影響を受けたスポーツアニメは?

皆さんが好きな、あるいは影響を受けたスポーツアニメは何でしたか? 古くは、巨人の星、アタックNo1、あしたのジョー、タイガーマスク、ドカベン、キャプテン翼、アパッチ野球軍、タッチ、エースを狙え、YAWARA、空手バカ一代・・・ 比較的新しいのでは、スランムダンク、黒子のバスケ・・・ こう見ると、スポーツアニメは結構ありますね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

好きなのは「YAWARA!」ですね。アニメも観てましたけど、漫画を全巻持ってて、定期的に読み返します。 スポ根要素がほとんど無く、柔道が好きじゃない柔道の天才少女柔を、周りの人達が柔道に引き込み、そこから柔が柔道の素晴らしさに気付いていくという構図が面白いですね。 他の浦沢直樹作品は、自分がミステリー作品好きじゃ無いせいかもしれないけど、誰が何者なのかわけわからなくなってしまうのですが、この作品に関しては全てのキャラに愛着があり、1巻に1回だけ出たキャラ(柔らが好きだった高校のナンパな先輩)をクライマックスに持ってくる(ジュディとの最終決戦を、脇役の売れない役者になった先輩が楽屋のテレビで見て奮起する)センスとか、鶴亀トラベルの冴えない上司とか、すべてのキャラが印象深いですね。柔と松田さんのすれ違いとか、どれもこれも王道なんだけど、ひたすら丁寧に描かれた人間模様が素晴らしく、読後の爽快感でこの漫画を越えるものは無いと思います。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、そうですか! 私は全く読んだことはないのですが、仰っているのを見ると読んでみたくなりますね。 面白そうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• keyi811
回答No.8

影響受けてやったではなくて、観るようになっただけど、キャプテン翼、YAWARA、ドカベン、キン肉マン。 キャプテン翼があったからJリーグが始まってサッカー観るようになったり、南米からだけど海外サッカーにも興味持ったし、YAWARAがあったからオリンピックだけじゃなくて世界選手権やオリンピック代表決める全日本も観るし、キン肉マンがあったから今ワールドプロレスリング観てるし、元々野球は好きだったけど、ドカベンがアニメ化されたことで高校野球も観るようになったから。 ちなみに影響受けてないけど、名門第三野球部、六三四の剣、ドッヂ弾平、プロゴルファー猿なんかも見た。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、いろいろなアニメが多方面に影響を及ぼしているんですね。 アニメを見てその方面になりたいと努力して、立派なスポーツ選手になった人も多いのでしょうね。 ドカベンと言ったら、私はあの弁当に憧れたことがあります。 素朴、質素・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

• tomban
回答No.7

スポーツアニメといえるかどうかわかりませんが 「アローエンブレム グランプリの鷹」 …という「モータースポーツアニメ」が過去にありました。 これが私の初めてのモータースポーツとの出会いということになります。 内容は結構本格的で、まあ、当時のアニメらしく「8輪車(!)」などという設定も飛び出したりしたんですけど、リアルで「タイレルP34」という「6輪車」も走ってましたので、あまり違和感なかったですね。

localtombi
質問者

お礼

そうですね、elfティレルの6輪はすごく目立ってました。 当時F1といったら古館&T-SQUAREの「TRUTH」でした。 http://www.youtube.com/watch?v=90Oc73IQ24A 6輪で思い出しましたが、サンダーバードのペネロープ号もよかったです。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.6

もう40年以上プロレスと大相撲が大好きなskyhigh555ですお(- e -) プロレスはやっぱりタイガーマスクですお(- e -) 相撲はマンガとかアニメとかぢゃなくって、小学校低学年の 頃に本場所を見たので大好きになりましたお(- e -) おおお(- e -)

localtombi
質問者

お礼

そう言えば、相撲のアニメは見たことも聞いたことがありませんねお? なぜですかお? 調べたら「のたり松太郎」とか「ああ播磨灘」がありましたが、見た経験はないですお・・・ タイガーマスクは夢中になってみましたお! 最終回は事故であっけなく終わりましたお。 回答を頂き、ありがとうございました。 お(^〇^)

回答No.5

「エースをねらえ」 たまたまですがテニス部に入部しました でも、顧問の教師と折り合いが悪く行くのがイヤでした ついには「テニスが趣味」というだけで校長がしゃしゃり出てきて「君は来なくてよろしい」と言われ、一時幽霊部員でした

localtombi
質問者

お礼

校長先生のお墨付きだったら、自信を持って幽霊になれましたね。 でも、来なくてよろしいって、何でそう言われたのでしょうね? 察したのかな? 回答を頂き、ありがとうございました。

• hyakkinman
回答No.3

【巨人の星】ですね。 私の座右の銘となった、【ばか正直こそ尊い】という、川上哲治監督のセリフ。 審判の岡田さんを描いた「グランドの孤独者」の回での、【四面楚歌の中で、自分の信念を貫いた】岡田さんの強さ。 「傷だらけのホームイン」の回での、実況アナウンサーの涙。 『お~い、雲よ…』(日高美奈) ♪アイラビュ アイラビュ フォエバモォ~♪ など、何回再放送を見たかわかりません。

localtombi
質問者

お礼

巨人の星は不朽の名作でしたね。 でもよく覚えていらっしゃいますね。私はもう、断片的にしか思い出せません。 当時エポック社の野球盤が流行って、消える魔球が再現できる機能もありましたね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.2

こんばんは(⌒∇⌒)ノ" バレーボール部に所属していました。 日曜日の朝にテレビ東京系のアニメ 『アタッカーYOU』を観てから練習に行きました。 実話だったらしいです。

localtombi
質問者

お礼

これも知らないアニメですね。 ちょっと動画を見たら・・・ 主題歌で、“恋と恋のすき間には愛がのぞく♪”んだそうです。 実話だったんですか? 日本よりも外国でヒットしたアニメみたいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#199325
noname#199325
回答No.1

井出ちかえの「ビバ!バレーボール」が好きでした。 少女マンガ「りぼん」に連載されていました。 当時バレーボールものといえばアタックNO1でしたが、 他人と同じというのが昔から好きじゃなくて(笑) でも、結局は周りと同じようにスポ根ものに惹かれてたんですけどね。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、全く知らない漫画でしたがりぼんに連載でしたか・・・ アタックNo1は、私は男子でしたがかなり見ていたと思います。 それの実写版っぽい「サインはV」も好きでしたね。 回答を頂き、ありがとうございました。