- ベストアンサー
缶ケース内の回路 : ショートしないのか?
https://instruct1.cit.cornell.edu/courses/ee476/FinalProjects/s2005/gts7/index.html Altoidsのペパーミントタブレットの中に回路基板などを入れて動かしているのですが、基板を缶(金属)の上に置いているようですが、ショートなどしないものでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
良く見ると缶のそこにプラスチック板が敷いてありますね。 まぁ、これなら絶縁はされるのでショートはしないでしょうけれど、あまりゾッとしませんね。 ヴィデオ信号を扱う回路なのでそれなりに高い周波数を扱うのに、シールドをかねた缶とプリントパターンや半田付けの部分のが近過ぎるでしょう。これは信号回路全体に不安定なストレー容量を持たせたようなもので特性が不安定になるのは避けられないでしょうからね。まぁ、そこまで気にする回路ではないのかも知れませんが、私はどうも好きになれません。 どうしてもこのような方法で固定するのであれば私ならエポキシ接着剤などで固めてしまいます。
その他の回答 (2)
- koujikuu
- ベストアンサー率43% (429/993)
基板の裏面を両面テープ等で固定していると思われます 基板をカットして無理やり押し込めています、 私はたいした回路ではないので、ユニバーサル基板で組んで収めたほうが良いとおもいますが
お礼
回答ありがとうございます。 裏面に両面テープを使うというのでもいいのですね。 確かに、ユニバーサル基板でもいいような回路のように思います。
直に金属ケース内に入れればショートしますが、 基板の下に四角い透明板を敷いてるように見える (切断端らしき線がケース内の縁に近い部分に見える)ので そうなら大丈夫でしょう。 模型用プラ板などは静電気が気になりますが 電子機器に使われる絶縁板もあるのでこれなら大丈夫です。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、再度見直しますと、確かに透明板が見えますね。 電子機器用の絶縁板というのもあるとのこと、勉強になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 たしかにプラスチック板があるようですね。言われましてから、その存在を認識しました。 高周波回路の場合は、さらに色々考慮すべき点があるのですね。 エポキシ接着剤など、情報ありがとうございます。