• ベストアンサー

異性がいるモチベーションについて。

異性とモチベーションについて(>_<) 20代男です。僕の職場で女性達が退職したり、転属しました。そのせいか最近、自分に覇気が無くなった気がします。これまで仕事で女性陣をフォローする役回りが多く、女性達はいつも頼ってくれて、休日に遊びに誘われたり、退職する子達は感謝の手紙までくれたので割と好かれていたと思います。今ではその役割が無くなって負担が減り、仕事は楽になりました。 しかし、毎日つまらないと感じるようになりました。気づいたら服や髪型、気配りなどが適当になってきました。 異性がいなくなるだけでモチベーションが変わるのは普通のことですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 150715
回答No.1

普通の事です。 私も実は仕事上、男女比が極端な状況下にいます(その中では中間の年齢層に位置)。全体的にはだいたい2:8くらいかな? 学生時代の実習グループでは、男私1人に対して女性陣は5人。ですが、彼女らからすれば「あんたがいてくれて助かった」と言われました。指導者やその周辺も女性ばかりだったので、私がいなくて女性ばかりのグループでは、指導者の学生への『当たり』が全然違うようなんです。 一言で言ってしまえば、『異性が間にいる事によって気を遣う』って事なんですけどね。 適度に異性がいてくれることって、何かを成すとき(もちろん、仕事でも)に重要だったりしますよ。どうしたって、女性だけの空間はギスギスしがちになりますから…。

その他の回答 (4)

noname#212854
noname#212854
回答No.5

ほとんどの会社で、部署別に男女比や年齢比などが、大まかですが決められています。  会社によって様々ですが、分かりやすい例としては、営業中心の支店の場合、たくさんの男性たちの中に、イケイケの豊満な若い女性を2、3人配置すると、確実に営業成績は上がります.  逆に女性がほとんどの部署には、若いイケメンを投入すると効率化されます.  ほとんどの会社の経営は、役員の頑張りが一番効果的なので、役員秘書に美人が多いのも、同じ理屈です。  すでにあなたは、「単細胞君」(失礼)のような愛称が、上司たちの間に行き渡っているかもしれません.

回答No.4

女性がいる、女性に頼りにされる。 これはモチベーションが上がります! 当然と思いますよ。 私は女性中心の職業に転職しました。 最初は男なんかなんて思われて大変でした。 最近は仕事も女性と同様に出来るようになったばかりか、男性ならではの仕事もお願いされ、毎日を楽しく過ごしています。

回答No.3

普通です。 全然違いますよ。気持ちの面で。疲れ知らずで働けます(笑) モチベーションが下がるのも無理ないと思います。 人柄の良い女性に恵まれたというのはラッキーでしたね。 うちの会社(同族経営)もほとんど女性ですが、女将(超自己中で我が儘でトラブルメーカー)と、女将の次女(ヒステリックで些細な事で手に負えなくなる)が最悪な性格をしてるので、この二人がいるだけで職場は重い空気になります(笑) 勿論、この二人に自分の仕事の手を止めてまで何かしてあげようなんて思いません。なのでしょっちゅう揉めてます(笑)経営者に楯突くなってね。 ただ、女将の長女さんが、かなり穏やかでしっかりしていて人柄の良い人なので救われている部分があります。 男も女も性格が悪かったら駄目ですね。 素敵な女性が又入って来たら良いですね。

回答No.2

当然のことではないでしょうか。 ご老人の施設などでも、異性がいると症状が軽くなったりする場合があるそうです。 人間いくつになっても、刺激は必要ですね。