- ベストアンサー
療育手帳についてです。
ケースワーカーさんからB2でIQ70だと再判定時に失効になるだろうと言われました。何歳で失効になる基準とかあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
支援学校教員です。 うん? 変な事を言うケースワーカーさんですね。 療育手帳の判定は、「心理検査」の結果も判定材料ですが、それ以上に「実際に日常生活で障がいゆえに困っている」ことが判断基準になります。 あなたの場合、B2と判断されているので「日常生活で困ることも少ない」とは思われているでしょう。また、IQ70は「いわゆるボーダー」ですから、その時の心理士とのやり取り次第で、少し上に判断されることもあり得ます。(まぁ、めったにないんですけどね) ただ、実際10代後半以上でその数値の場合、下がっていくことはあっても、上がることはあまりありません。これは「できること」が、一般的に「増えていく」量と、障がいを持つ人が「できるようになる」量が、違うからです。 ですので「何歳になったら失効」などの基準はありません。 それよりも、多分ですが、ケースワーカーさんは「あなたがもっと、色々できる人」と思っているのかもしれません。実際「自分が困っていることを周囲にうまく相談できない人」はこう思われがちです。 ですので、療育手帳を持っていたいのならば、もっと「日常で困ったこと」をケースワーカーさんに相談しましょう。 ご参考までに。
お礼
まだ、日が浅い若い2年勤務のワーカーさんなんですよ。 失効はないのですね。 よかった。 年金はIQ55がボーダーなので 自閉症とADHDの広汎性発達障害の方で申請しようと思います。