- ベストアンサー
本当に一番「財布に優しい車」は、どれですか?
こんにちは。 ぶつけた事は無いですが、車庫入れなどが好きじゃないので、 軽自動車か、小さめの普通車の範囲で教えて下さい。 現在は、ダイハツMAXに乗っています。 とても気に入ってましたが、 もう、そろそろお別れの時期です。 ちょっとした買い物の時に乗る程度なので、 デザインには、拘りませんが、色々な車が有るので、迷ってしまいます。 車体本体価格や燃費、 本当に一番「お財布に優しい車」は、どれだと思いますか? 宜しくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
二人で良いなら軽トラ。 四人乗せるなら軽バン。 これらは営業用ですから維持にお金がかかるようなら仕事にならんです。 なので維持費は安い。 壊れても部品も安いだろうし、数が半端でなく出てますから中古パーツも入手も容易でしょう。 商用車とは安く上げる事を目的としてた車とも言えます。 ぶつけてそのままでも様になるも商用車の利点です(笑)
その他の回答 (10)
- chubou3
- ベストアンサー率23% (264/1130)
普通に新車乗りたくて経済的な新車ならミライースですね。 アルトエコもいい勝負ですが、燃料タンクが小さいので少し使いにくいのでミライースでしょう。 バンや軽トラも良いですが、実用上使いにくいので、ちゃんとした答えには成りませんねぇ。
お礼
こんばんは。 やはり、買い替えるとすると、 ミライースかアルトエコが、経済的なのですね。 TVのCMなどで見ていて、興味が有った2種でした。 アルトエコは燃料タンクが小さいのですか。 そういう部分も、車に詳しくないので、全然分かりませんでした。 恥ずかしながら、車体価格と燃費くらいしか、分からない感じです。 御回答、有難うございました。
- xxyyzz23g
- ベストアンサー率41% (992/2392)
>本当に一番「お財布に優しい車」 間違いなく今乗っているMAXを乗り続けることです。 乗り続けるほうが地球にも優しい。 (リサイクル率は高いがその際CO2出たりエネルギーが必要) 修理が車両査定額を超える金額になるとか 飽きた、家族構成の変化に対応できないとかなら 買い替えでいいのでは? 友人が乗っていますが、デザインも時代遅れでないし 大掛かりな修理、不具合は特にない良い車みたいです。
お礼
こんにちは。 やはり、このまま乗り続けるのが良いのですね。 私自身、MAXはとても気に入っているので、 もし、買い替えずにメンテナンスで、何とか出来れば、 それが一番嬉しいです。 走行中にカラカラ音がするようになって、それが不安なのですが、 他には不具合は有りません。 車検満了の時に、車屋さんに、 メンテナンスについて良く聞いてみたいと思います。 御回答、有難うございます。
財布に一番易しいのは買い換えないことです。
お礼
こんにちは。 そうなんですよね^^; 走行中にカラカラ音がするようになって来たので、 不安になりました。 御回答、有難うございました。
- kaitaiya
- ベストアンサー率34% (1155/3321)
他のにもおっしゃっている方がいますが、今の車を乗り続けるのが一番お金がかかりません。 MAXを整備してリフレッシュ&アップデートしても買い替え費用よりも安いと思います。 気に入っていらっしゃるならしゃぶりつくしましょう(笑) もし自分が買換え、だとすると実質二人乗りで十分ですのでミラバンかプレオバン(ミラのoem)です。 アルトバンも考えますが、なぜかカタログにABSのことが全然出てきません。 なのでダイハツかな?と
お礼
こんにちは。 MAXは、とても気に入っていますので、 もし、メンテナンスでもう少し乗れるなら、このまま乗っていたいです。 買う。。。という事になると、やはり軽のバンが安いのですね。 回答者様のお勧めは、ダイハツの軽バンですね。 現在もダイハツなので、ダイハツが良いかなぁ。。。と思いました。 御回答、有難うございました。
消耗品であるタイミングベルトなどのパーツを交換してMAXを綺麗な状態で乗り続けるのがベストでしょう。 車は汚くすると絶対にダメですね。 もし、新しい車を選ぶ必要があるなら変な妥協はダメです。 自分はこれを13年以上乗る!などと理由付けできる代物にすべきです。 次回も長年乗るほうが経済的だからです。 今の軽自動車種類があって好みが分かれるとおもいます。 MAXがお気に入りならどれを選んでも問題はないですがツートンのN-ONEがいいとおもいます。
お礼
こんにちは。 MAXは、今年9年の車検が満了するのですが、 前回車検の頃から、カラカラ音がするようになっているので、 あと2年頑張れるのか不安になりました。 私自身も、このまま乗れるなら、それが一番です。 でも、車のメンテナンスについては益々わからないので、 どこをどう交換すれば良い…などが分からないです。 N-ONEのツートーン可愛らしいですね^^ 御回答、有難うございました。
- Marluna
- ベストアンサー率16% (217/1310)
「本当に一番財布に優しい」が条件なら、新車は購入価格の時点で全てNGです。 中古車しかも、不人気車、不人気色、ついでに言えば修復歴有にすれば、走行距離の少ないものや年式の新しいものを安く買えます。 スズキアルト、三菱ミニカ、スバルプレオ…このあたりが一番財布に優しいです。10年落ち=燃費が悪いというほどでもないです。実燃費でリッター17キロくらい走れば充分ですし。
お礼
こんにちは。 新車は、NGなのですね。 夫は、中古には当たり外れがあるので、安い新車を買って、乗り潰すのが良いと言うのですが、 私には、どれが良いのか選べなくて・・・。 不人気車で、不人気色というのは、安く手に入る大きなポイントなんですね! 御回答、有難うございました。
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
>本当に一番「お財布に優しい車」は、どれだと思いますか? 今の車のどこに限界を感じたのか知りませんが、 今乗っている車に乗り続けることです。 基本的には今の車は、経済性を売りにしている 車ならどれも遜色ないです。
お礼
こんにちは。 今の車が、今年車検(9年目)なのですが、 前回の車検くらいの時期から、 走行中にカラカラ音がするので、あと2年乗れるか不安になりました。 出来れば、今は買い換えないのが、一番なんです。 どの車種も、そんなに違いは無いのですね。 御回答、有難うございました。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
ミラバン、アルトバンです。 お好みでどちらでも。 私はミラバンのほうがいいですけどね。 3ドアで割り切りがいいし。 軽自動車税が、バン(軽貨物)なら年間4000円です。 軽自動車税が7200円に対してです。ガソリン満タン1回分は安上がり♪ 一応、4人乗れるし、軽トラよりはいいかな。 軽トラとミラバンの機能を併せ持つ、ハイゼットデッキバンっていうのもあるけど(爆) http://www.daihatsu.co.jp/lineup/haiso_deckvan/
お礼
こんにちは。 アルト・ミラのバンが、やはり お財布に優しい車なのですね。 よくCMで見かけるので、特に興味を持っていました。 バンになると、特にお得なのですね。 ハイゼットデッキバン!! 近くの食堂で、出前に使っているのが、まさにコレです!! 便利そうだなぁ。。。って思って見ていました。 御回答、有難うございました。
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
中古の軽自動車、軽トラじゃない。 現実にどこの中小企業も農業も使っています。荷物は沢山載るし便利だそうですよ。
お礼
こんにちは。 中古の軽自動車や、軽トラですね。 この2種類から考えると、 軽トラは、お買いものした品物が濡れてしまうので、 私の場合は、 やはり、中古の軽自動車バン・・・という事になりそうです。 知人が、黒の軽トラを買ったのですが、 白しか見た事が無かったので、何だか格好良く見えました。 軽トラへのイメージが変わり、荷物さえ濡れずに運べれば、良いのになぁ・・・と思いました。 御回答、有難うございました。
ダイハツのミラ(バン)か、スズキのアルトですね。 ミライースも燃費は良いのですが、本体価格と税金が上がるので、バンのほうが安上がりです。 それ以外だと、車両本体も高いし、燃費も落ちます。
お礼
こんにちは。 やはり、ミラとアルトは、お買い得な上に、買った後も、お財布に優しいのですね。 CMなどを見て、この2種類には、特に興味が有りました。 参考になりました。 御回答、有難うございました。
お礼
こんにちは。 4人満タンで乗る事は殆ど無いのですが、時々3人乗りたいのと、 お買い物の荷物を、濡らさずに持ち帰りたい・・・という部分から、 私の場合は、軽バンが合いそうです。 あとの部品の方面でも安価で対応出来るという事は、かなりのお得ですね。 御回答、有難うございました。