- ベストアンサー
死刑
どうして死刑があるのか僕にはわかりません
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
むごたらしく身内を殺された御遺族の感情を想像できないあなたの事が理解できません。
その他の回答 (8)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
1,死刑があると殺人が減るからです。 もし、死刑がなかったら質問者さんやその家族友人が 被害者になったかもしれません。 死刑を廃止した国は、殺人が激増しております。 10万あたりの殺人の件数ですが。 ・英国では 0,73件 → 1、11件 ・フランス 2,68 → 4,72 ・カナダについては、アムネステイインターナショナルは、 3,09 → 2,4 と減少したと発表しました。 しかし、これは 警官殺人と一般殺人を比較したもので しかも、わざと時期を変えています。 時期を同じにして一般殺人と一般殺人をを比較すれば 1,25 → 3,03 とやはり激増しております。 尚、あの池上彰氏も、この数字に瞞されており、 死刑を廃止すると殺人が減るとしています。 2,公平だからです。 被害者は落ち度も無いのに、むごたらしく殺されている。 その一方で、悪い加害者は衣食住医療付きで天寿を全うする ことを国家が保障してしまう。 こんな不公平はありません。
1)殺人者への応報(目には目をーハムラビ法典でしたか、大昔の考えかた)という考えと、2)改心する気がなくあまりに悪い影響を周囲に与えそうで生きていては他人、社会に迷惑がかかる、この世から居なくなるのが最良、という考えと、3)あまりに悪いことをしたので被害を受けた周囲が激しく怒り、殺さねば収まらぬ、ということ(1)と似ていますがちょっとちがいます。4)同じようなことをされて真似られたら困るので見せしめに殺して社会と周囲をびびらせるため。 こんなところでしょうか。今は1,2,3、はあまり根拠になりません。3、は被害者の親族などに配慮はしますが、罪人も、改心するかもしれないというような人権が認められて、今は 4)がちょっと残っているのではないでしょうか。 終身刑というのは日本には事実上はありませんが、死刑とのコストの差があっても、万一あとで誤審冤罪だったときにどうしようもないということもあって長期禁固刑になり、死刑はかなりの国でなくなっています。日本は運用で調整しているようですが。
- 2283wing
- ベストアンサー率48% (19/39)
No2です。 もうひとつ書き込みをします。 犯罪抑止力の効果も大きいと思いますよ。 仮に死刑がなくなると凶悪犯罪は増えるのではないかと思います。 それに死刑がないとなると私刑も増えると思います。 要は報復というやつです。 でも前にも書き込みをしてますが私も基本的には反対です。 ただ死刑制度はなくならない気がします。 http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%BB%E5%88%91
- ebigawasampo
- ベストアンサー率32% (203/632)
あなたの大切な人が殺されたらわかると思います。でもそうなる前にわかって欲しいですね。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
人間いつかは誰でもお亡くなりになるのですから 戦争で人を排除すれば大義名分だけど、勝手に 排除するとけしからんとなるのですよ、人間の感情は 先進国では廃止されつつあります。 戦争で負けると悪い人となリ勝つと良い人となり、正義 というよりも弱肉強食みたいな感じですよ。
- daifugou777
- ベストアンサー率12% (6/48)
それほど重大な事をしたという事です。 死をもって償う、当然の事です。
- 2283wing
- ベストアンサー率48% (19/39)
死刑の問題についてはかなり難しいと思いますし結論は出ないと思います。 私も死刑については基本的に反対ですが仮に縁起でもないしあってはならない事ですが自分の身内なり親しい人が殺人にあったとします。 その時になると考え方が変わるかもしれません。 勿論死刑に犯人がなっても死者は生き返りませんが被害者感情や世論が裁判での判決を大きく左右します。 裁判で死刑が確定しても最終的には法務大臣がサインするかどうかなのですが…
支配に逆らうと死刑です。 革命前のフランス政府、徳川幕府など、とにかく逆らえば死刑でした。 支配に不満をもち、支配に逆らえず、八つ当たりで多くを殺せば死刑だし、でも八つ当たりは結果で原因は支配なんですけど、支配を悪と言ってはいけない世界だからです。 支配に逆らってクーデターを成功させれば正義、その正義に逆らえば悪、わかりますか? 支配が悪なだけなんです。
お礼
クソ笑ったよ。ありがと~~~