- ベストアンサー
生命保険について
教えてGooの皆様 いつもお世話になります。 表題について、質問致します。 現在、37歳(男)、コープ共済加入なのですが、婚姻に伴い生保の見直しを検討しております。 共済から生保に切り替えて考えているのですが、評判等を含めどこの保険会社がいいのか、皆様のお声を知りたく投稿させて頂きました。 ご回答のほど、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「どこの会社?」ではなく、まず「どんな保険?」から始めたほうが良いと思います。と言っても生命保険にも色々種類があって迷ってしまうでしょうから、「掛け捨て型」か「積立型」かで選んでみてはどうでしょう。例えば、掛け捨て型の「定期保険」か積立型の「終身保険」のどちらにするのか考えてみるとよいと思います。それぞれ一長一短ですが、定期保険は相対的に保険料が低く、大きな保障を得るのに適しており、終身保険は保険料は高いですが、途中で解約すれば利回りの比較的に高い金融商品にもなります。ざっくりアドバイスしますと、これからご家族が増えていくようでしたら、定期保険を考えたほうが良いですし、そうでないようでしたら老後資金も兼ねて終身保険というのも良いのではないでしょうか。 「どの会社か?」については、ある程度、生命保険の種類を絞ってから複数の会社を比較すると良いです。
その他の回答 (1)
- andy_roy
- ベストアンサー率75% (3/4)
回答No.1
御結婚おめでとうございます。 失礼ですが、お子様の予定(今後の希望)はおありでしょうか? もしあるようでしたら本格的に保険を検討するのはお子さまが産まれてからでもよいと思います。 保険の見直しをそう何度もできるものではありませんし、夫婦2人の時点では保険の必要性も低いですので。