- ベストアンサー
無理するのがデフォな社会
だと思うのは自分が未熟で無理をしないと適応できないようなレベルだからでしょうか。 あと、仮面を被るのがデフォだったり。 必要なときに被るのはいいけど、常に被ってる人が多い気がします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#193391
回答No.3
確かに日本はそういう方向性ですね。 相手にサービスを無料で要求するから自分に対しても厳しくされる訳です。 日本の鉄道は世界一と言える正確さですが数分遅れただけで大問題になる。 これは正確さをお客が要求するからです。 サービスってのは麻痺しましすからいつしかそれが当たり前になる。 こうやってどんどん敷居が高くなって行くんだろうと思います。 多くの人間がサービスを受ける側であり、立場が違えば逆に提供する側にもなります。 他人に正確さを要求する事は廻り回って自分に回ってくるのです。 いい加減だと言う海外の国を見てみると良いですよ。 昼寝をするとかろくに働かないとか日本人はそれを怠け者だと馬鹿にしがちですが、それでも国はちゃんと機能してる… 国として機能してなくても皆はちゃんと生きてる… どっちがいい国なんでしょうかねぇ。 社会がいい加減ということは自分もいい加減で良いと言う事です。 どうも今の日本は息苦しくなってますね。 ただ、そう思うならそういう国で生活する自由は日本人である限りあるのです。 日本人だからと言って必ずしも日本で生活する必要はありません。 自分が生きやすい国を探してみては如何?
お礼
各国メリットもデメリットもありますから安易に海外生活は計画できませんね。 しかし日本はまだまだ良い国を目指せると思います。 ご回答ありがとうございました。