- ベストアンサー
常駐プログラムを外すには
PCの動作が遅く、調べると原因がこれではなかろうかと言うのが見つかりました。 一旦外そうとしています。どうすればよいでしょうか? なお、OSはWin8.1です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
常駐物を動かさなくするには、MSCONFIGというツールを使います。 http://pasofaq.jp/windows/admintools/8msconfig.htm ただし常駐するものには本当に必要なソフトも数多くあるため、止める際は十分な注意が必要です。少なくともOS標準の常駐物を前知識なく止めることは非常に危険です。なので、上のリンク先の解説で画面例が出ていますけど、ここに出ている「Microsoftのサービスを全て隠す」にチェックを入れて、残った物だけを触るようにしてください。 これで遅い原因がすぐ判ればいいんですが、判らなかった場合の犯人捜しはとても厄介です。MSCONFIGの設定を間違えるとシステムが起動しなくなったりもするので、判らない項目はむやみに触らないようにしましょう。
その他の回答 (2)
- RandenSai
- ベストアンサー率54% (305/561)
回答No.2です。 > タスク マネージャーのサービスに含まれていること分かりました。 はい?タスクマネージャとmsconfigは全くの別物です。最初に提示した画面と、今言われている画面が違うのではないかという気がしますが、画面最上部のタイトルバーに「システム構成」と出ていますか?
補足
再度のコメントありがとうございます。 >「システム構成」と出ていますか? 出ていません。 「Microsoftのサービスを全て隠す」を表示させるのが、 常駐を一時的に機能させないようにするのに必要ならぜひ教えて下さい。 以上
- kteds
- ベストアンサー率42% (1883/4441)
> 一旦外そうとしています。 「外す」という表現は判然としませんが、 1. いったん停止させたい、という意味ならばアプリケーションを停止(終了)させてください。 タスクバーに常駐アプリのアイコンが表示されている場合は、一般的には右クリックで何らかの操作を行なうことができるはずです。 2.現在の環境から抹消したい、という意味ならばアンインストールしてください。
補足
早々のコメントありがとうございました。 常駐を「外す」とは、横に置く程度の意味です。 すなわちアンインストールせず、機能させなくする方法のことです。 必要なら機能させるようになっていることも必要です。 したがって、外しても負荷は掛かっていているかも知れません。 アンインストールすれば、負荷がゼロになるとします。 また、対象のアイコンは必ずしも表示されているとは限りません。
補足
コメントありがとうございます。 お知らせいただいたMsconfigにより、「Microsoftのサービスを全て隠す」が、タスク マネージャーのサービスに含まれていること分かりました。 ところが、自分のWin8.1については、「Microsoftのサービスを全て隠す」は見つかりません。 8にはあるが、8.1にはないと思われますがいかがでしょうか Win8.1について、「Microsoftのサービスを全て隠す」がどこにあるかを教えて下さい。