- 締切済み
嫁の行動についてアドバイスを下さい。
現在一歳半の息子がいる夫婦です。 嫁は育児休暇中で4月から仕事復帰予定なんですが、嫁のイライラする行動が目立ち困っています。 こどもが中々寝付かない時など、ブツブツ言いながら家中を『ドスドス』と音をたてて歩き、扉を勢いよく閉めてるため、非常にイライラします。 何とかこの行為を止めさせたいのですが、よい方法はありますでしょうか。
- quickanswer1983
- お礼率41% (5/12)
- その他(妊娠・出産・育児)
- 回答数7
- ありがとう数4
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marun_2008
- ベストアンサー率26% (268/1004)
30代女性子供4歳共働き。 この質問の書き方だと 「自分がイライラするから自分に都合よく相手を変えたい」っていうだけに読めちゃうよ。 自分が先に変わってみるのはどうでしょうか。 誰かを変えることはすごくむずかしいことなんで、自分が変わるほうが手間がぶけるし 自分が変わることで相手にもいい影響が与えられることもあります。 そういう苦しみや悩みは、誰かのコピーではなく あなただけが得られる人生のスパイスだということをもう一度思い出してみてください。 子供があなたと一緒では寝ないんならコートきておんぶしてうろうろしてきてみるなど 最初の「チャレンジ」をしてみたらどうかと思いますよ。 そのうち「今日はお父さんか」と子供が慣れます やらなければずっと慣れないです。 もしチャレンジしていないなら自分の怠惰を棚に上げて相手に改善を求めているんだと 自覚してみましょう。世界が違って見えるはずです。 「だってヨメがいいからって言うから」ってやらない理由を探し出すクセがついてないかも よく考えてみるのは大切だと思いますよ。

1歳半は一番いらいらする時期だと思います 仕事復帰予定なら「こんな状態で仕事もこなすなんてできるのか」 と不安で仕方なく 早く生活リズムを付けたいという焦りもあると思います そんな中で大きな音やブツブツというのは 夫へのアピールの可能性もあります 当事者として手を出してこないことに腹を立てているのでは。 「交代しよう」とか自分から先に寝かしつけに入ったりしていますか? 二人で働くようになるなら、比率はともかく ある程度はお父さんも育児の主体を担わないとやっていけないと思います。 しかし子供は機械ではありませんから 今日からこの人が一緒に寝る、で寝るものでもないですから。 今から慣らさないと、子供も、親の方も、どうやったらいいか、がつかめません。 寝かしつけてる間に洗い物があるなら洗っておくとか 「俺が寝かすから先にこれこれをやっておいたら」と言うとか できることがあると思います

すみません。 質問者様の性別がわからなかったので、お姑さんからの質問だと思っていました。 今の夫婦って自分の妻のことを嫁と言いませんよね。 妻と言ったりパートナーと言ったり、対等な関係で呼びますよね。 嫁と言うと何か夫が妻を所有している感じがします。 私の夫は外で私のことを嫁といったことは1度もありません。 そんなのわからないじゃないかとおっしゃるかもしれませんが、18年間も夫婦をやっていればわかります。 夫の気持ちも分かります。私がどんなにアピールしても、ひとたびテレビでサッカーが始まれば、全て忘れてうわのそらです。 私は夫のことしょうがないなぁと思いますが、そう思えるようになったのは結婚してから10年以上経ってからです。 夫が何をしたらいいのかわからないという気持ちも分かります。 ある日突然私の指のサイズも知らないのに、ダイヤの指輪を買ってきたこともあります。せっかく買ってきてくれたのに、その場で指に入らないものだから、喜ばせようと思った夫も、受け取った私も、感動が半減してしまいました。 我が家は子供のお風呂と寝かしつけは夫の仕事でした。 夫は楽しんでやっていました。 また奥様に興味を持ってください。 私の夫は私のことを知り尽くしているので、私がイライラすると、その扱い方がうまいです。具体的に言うと言葉でもサービスでもご褒美をたくさんくれます。 奥様が働き出すと、保育園からの呼び出しなどがあり、働いているママたちがよく口にするのが、働きながらの子育ては綱渡りだった、と言うことです。夫の協力は欠かせません。また奥様が愛で満たされていないと家庭内に愛を振りまくことができません。質問者様が意識して奥様に愛を注ぐ必要があります。 一旦愛の幸せのスパイラルができていくと、奥様は機嫌がいい、ご主人の仕事はうまくいく、子供は愛情を受けてすくすくと育つ、といいことずくめになります。 イライラのスパイラルだとこの反対の出来事が起こります。 ですから質問者様は言葉と行動を持って奥様を愛してください。
- mayusea
- ベストアンサー率15% (161/1007)
28歳、8歳の娘と6ヶ月の息子がいます。 私も今まさにその辛い時期の中にいます。 専業主婦って子供が寝てからバタバタと家事をやったり自分の時間を確保するので寝付かないとやっぱり誰もがイライラしちゃいます… 私も枕を殴ったりイライラした記憶があります(*_*) そんな時に質問者様は奥様に対してどういった行動をとっていますか? じゃあ俺が寝かしつけるよ…って言うのは正しいようで正しくないんですよ(^^;; 初めての育児で不安だらけ…でも家事や育児は私がやらないと…できない(旦那や周りの手を借りてしまう)事に異常な罪悪感を感じてしまうという難しい時期なんですよ(^^;; うちの主人は、私がいっぱいいっぱいになっていた時は優しく抱きしめてくれました。頑張ってるね、ありがとう!って言われた時に気持ちがずーっと楽になったのを覚えています。 私も4月からまた兼業主婦になりますが、そういうまた新たな環境の変化への不安もあるんだと思いますよ。 育児で一番のNGワードは 手伝おうか? です。育児は二人でするものなのになぜに他人様⁇ってイライラさせちゃいますから、まずは責めるよりも頑張りを認めてあげてください。 次の日が休みの日の寝かしつけなどは質問者様が担当すると決めたりしてはいかがでしょうか? うちの主人は月に5日しか休みがなくかなり激務な仕事です。 それでも自分の事を気にかけてくれるのってすごく嬉しいですよ。
- kuronek03
- ベストアンサー率43% (122/280)
1歳7ヶ月の男の子が1人居る者です(^^) イライラしてる時の行為を止めさせる方法は、質問者さまがもっと育児を手伝い奥さんがストレス発散できる時間を作ってあげることだと思います。 私は専業主婦なので1日中、子供と2人なので、本当に疲れてイライラしたりしますよ(^^;) 特に男の子は活発で元気なので、質問者さまの奥さんもすごくストレスが溜まってるんだと思います。

家の中のいろんなところに鏡を感づかれないように少しずつ置いて行きましょう。 お嫁さんがふと鏡に映った自分を見たとき、ギョッとするはずです。 また、質問者様は、お嫁さんを裁かないでお嫁さんを受け入れ、お説教ではなく傾聴ができるように、自治体の講座に参加してコミュニケーションスキルを学ぶと良いと思います。 夫の部下に息子の担任に、ゆとり世代には、昭和の考えが通用しません。 本来ならお嫁さんがそんな態度をしたらおおごとですが、ここは心理学を学んで、こちらの負担を減らしましょう。 ストレスは、脳梗塞、心筋梗塞、癌、慢性胃炎などじわじわと質問者様の体をむしばんでいきます。 心理学をかじれば、お嫁さんを好きという感情がなくても、家庭がハッピーになります。
- overtone
- ベストアンサー率22% (191/833)
はは、そんなもんだと思います。 おこさんの面倒を看てますか? もう20年以上の前のことですが、同じような経験をしてます。 私の場合は、こどもを寝かせる担当だったりしてましたけど。 夜のおむつ替えや授乳のときは、妻に蹴飛ばされて一緒に起きてました。 もう、昼間ふらふらの時もありましたが、 こどもは夫婦で育てるもの と思っていたので、つきあってました。 しごとよりも、ちいさいこどもの面倒を看るほうが大変だと実感しました。