• ベストアンサー

チャイ

チャイってシナモンティーって事でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#198542
noname#198542
回答No.3

他の方が作り方の一例を挙げてくださっていますが、チャイはミルクで煮出したスパイスティーのことです。つまりチャイにストレートはなくてみんなミルクティーなんですよ(^^ 一般的には味の濃いアッサムや、ウヴァ、ケニアなどの茶葉が好まれますが、制約自体はないので、個人で楽しまれるのであればいろんな茶葉でどうぞ。CTCと言われる、丸い粒粒に丸められた形状の茶葉が煮出しにも使われやすくてグッドです。 また、スパイスも、シナモンのほか、カルダモンやショウガ、スターアニス、クローブ、ナツメグなどを調合して使うのもよいですよ。お砂糖は多めのほうが美味しいです。これも、黒砂糖や白砂糖など、お好みで。 なお、スターバックスやドトールでは、チャイは隠れた名品ですので、今日はコーヒーの気分じゃないな、といったときは騙された気分でお試しになるのもいいかもしれません。

tiqinmgqgkmgy
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

 相談者様  チャイ  作り方    材料     紅茶の葉  私は ウバ茶がおすすめです。          牛乳          水  (牛乳2:水1 で薄めたほうが飲みやすいです)          カルダモン (乾燥したものはインターネットなどで手に入ります)                                     (シナモンスティック パウダーでもおいしいです)          砂糖          分量は適当に  (1)鍋に牛乳と水を入れ 沸騰させないように温めていきます。  (2)温まってきたら 砂糖・茶葉・カルダモンを入れて、さらに温めてください  (3)砂糖が溶けて紅茶の色が出てきたら出来上がり  (4)茶こし等で茶葉を取り除いて お召し上がりください。          

tiqinmgqgkmgy
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

チャイはインド式のミルクティーです。 シナモンなどで香り付けをしてもいいです http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A4

tiqinmgqgkmgy
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • ほうろうのティーポットでチャイ

    こんにちは、琺瑯のポットでチャイを作りたいと思います。 1:チャイ好きの方にお勧めスパイスブレンドを教えいただきたいです。(例 シナモン2:カルダモン1:ジンジャー1・ミルク濃厚など) 2:あと、琺瑯で茶色のアフタヌーンティーで使われているようなティーポットを探しております。   購入できるお店をご存知の方よろしくお願いいたします。

  • チャイの美味しい飲み方

    はじめまして 私はチャイが大好きで、勉強のお供にいつも飲んでいるのですが 私の親は、あんなまずいもの飲めないと言って聞きません汗 そこでチャイの美味しさを広めたいと思い、チャイが苦手な方でも飲めるのみかたってありますでしょうか? いつもカルディか無印のインスタントチャイを牛乳でといて飲んでいます よろしくお願いします (親はそもそもシナモンが好きじゃない、牛小屋のにおいがするといいます汗)

  • チャイを作ってみたのですが

    チャイをレシピを見て作ってみたのですがミルクティーにしか思えません。何が足りないのでしょうか? レシピは  紅茶葉を水の段階から煮だし沸騰したところで牛乳と砂糖を加え再沸騰させてしばらく煮る。でした よろしくお願いします。

  • トルコのアップルチャイ

    8年前に行ったトルコで、お土産用のアップルチャイ(粉末状)を買いました。お湯に溶かすだけで、甘酸っぱいアップルチャイができるというものでした(暖かいりんごジュースのような味でした)。その後明治屋などで同様のものを探すのですが、みつかりません。アップルチャイのティーバッグはありますが、香りは近いものの、味は甘みがついていない、普通の紅茶で、探していたものとは違いました。ネットなども含めて、購入できる場所をご存知の方、教えていただけませんか。

  • アフタヌーンティールームのチャイ

    先日、久々にアフタヌーンティールームでチャイを飲んだのですが、以前飲んだものと大分味が違ったように感じました。 10年ほど前によく飲んでいた時は、シナモンスティックが添えられた蓋付きのマグで供されたような記憶があるのです。そして割ったカルダモンも入っていたような… もちろん、年月を経ることにより、自分の記憶が美化されているのもあるかもしれません。ご存知のかた、教えて下さい。

  • 美味しいチャイを自宅で飲みたいのですが、作り方がわかりません。

    美味しいチャイを自宅で飲みたいのですが、作り方がわかりません。 この頃、巷のカフェではメニューにチャイがあるところが増えましたね。。 スパイシーでほんのり甘いチャイ、大好きになりました。 輸入食品を多く扱っているスーパーなどで、何種類かのインスタントのチャイを買って試してきたのですが、どれもピンときません。 美味しいチャイの淹れ方をご存じの方がいらしたら、ご伝授いただけるとうれしいです。

  • チャイ

    チャイというドリンクはスパイシーと表記されますが 辛いのでしょうか? スパイスが入っているのでしょうか? どういうスパイスが入っているのでしょうか?

  • チャイの作り方

    いつもお世話になっております。 私はコーヒーより紅茶好きでして、よく娘と2人でスイーツと一緒に紅茶を飲みます。 先日は水出し紅茶を教えていただいて、美味しく作れましたが、この時期になってくると、 そろそろ冷たい物より熱い飲み物が欲しくなります。そこで今度は「チャイ」に挑戦したいのです。 一度も作った事が無いので、どうすれば美味しく出来るか、どのようなことでも結構ですので アドバイスをお願いします。

  • 豆乳チャイ

    チャイだいすき人間です。 今度豆乳チャイに挑戦しようと思うのですが、 調整豆乳とそのままの豆乳どちらがいいですか?? わかる方教えてください!

  • インドで1番売れているチャイのメーカーを教えてくだ

    インドで1番売れているチャイのメーカーを教えてください。 インド人に質問です。 インドで1番有名な紅茶ってどこのメーカーですか? インドの紅茶=チャイですか? インドで1番売れているチャイのメーカーを教えてください。

専門家に質問してみよう