- ベストアンサー
ムカつく!友達に待たされ続けるルーズな人の対処法と心理とは?
- 友達に時間にルーズな態度を取られ待たされることに悩んでいます。対処法やその人の心理について教えてください。
- 友達との待ち合わせで毎回待たされる私。今日は待ち合わせ時間に間に合わず、怒りをぶつけたら「さっさと帰ればいいじゃん」と言われました。どう対応すればいいでしょうか?
- 友達によく待たされる私。待ち時間のストレスがたまっています。その人の心理や対処法を教えてください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
<やり返さないと気がすみません。 あなたが逆に彼女を待たせたとしても 彼女はあなたのように長々と待つ事はせず・・・ しばらく待った後・・・帰るでしょうね・・・。 そして何事もなかったように振舞うでしょう・・・。 彼女からしたら・・・ いつまでも長い時間待ち続けたら 相手につまらない気遣いをさせてしまう・・・。 ・・・と考え適当な時間でその場を去るのでしょう。 それが彼女の価値観なので・・・ あなたの怒っている事が理解出来なかったのでしょう・・・。 コレはどちらが正しくてどちらが悪いとか云う問題ではなく・・・ 考え方は人それぞれなので・・・ どちらも正解だと思います・・・。 しかしどうしてもやり返さないと気が済まないのなら・・・ 彼女が風邪を引かない程度に待たせてみたらどうですか・・・? 少しは待つ相手の気持ちが分かるかも・・・。 .
その他の回答 (8)
- 19740
- ベストアンサー率2% (6/204)
すいませんがあなたの文章みてるといらいらしましたが でも時間にルーズの方はきらいですがね
お礼
お礼が遅くなり、すみませんでした。 落ち着いて自分の文章を見返したら、感情的だったなと思いました。 不快な思いをさせてしまい、申し訳ないです。
子供です。社会では、通用しません。悪い友達なので、あまり関わらないほうが、あなたの為です。なめてるので、これからもずっとムカつくと思います。いい友達と付き合うのが、いいです。性格、性根が悪い人です。
お礼
回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ないです。
- Devil-Ear
- ベストアンサー率21% (738/3448)
帰って良いって言ってるんだから帰ったら良いんじゃないの? ってか、何時間も待たすような人と待ち合わせをするなら家出る時に電話するとか、○分以上待たせるようなら帰るよって前もって言っておくとか色々出来ると思うけど・・・ まあ、その子は貴方の事を友達だと思ってないから待たせるわけで、そんなこと約束するのが間違いだと思いますよ。 どうしてもって言うならその子の家に迎えに行ったらどうですかね? 何回も待たされて何もしてないなら貴方もタダのバカですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ないです。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
だーかーらー許せないならすっぱり縁を切ればいいんですよ。 そういう人は社会でも信用されませんから。
お礼
そうですね(-。-; お礼が遅くなり申し訳ないです。
- konata508
- ベストアンサー率26% (514/1954)
客観的な意見ですが、「ご自身の保身の為の不満で相手のことは本当は興味がない」意見ではありませんか?3時間来なかったら「事故にでもあったのでは?」「先生に怒られているのでは?」と心配しませんか。相手も「時間に遅れている。怒っているだろうな、顔合わせずらいな」と思うだろうなとは考えませんでしたか。 反省させたいなら「やり返す」ではなく「この人はここまで親身に自分の心配をしてくれたんだ」と思わせないと同じこと繰り返しますよ。
お礼
嫌いなのかもしれませんね。 お礼が遅くなり申し訳ないです。
- overtone
- ベストアンサー率22% (191/833)
は~い 昭和生まれのおっさんです。 ご質問中に、わからない点があります。 (1)1対1の待ち合わせですよね? (2)「3時間ぐらい毎回待たされる」のに、何故、その後もそれも外で繰り返し待ち合わせをされているのですか? (3)「3時間ぐらい毎回待たされる」のなら、Rさんの家に迎えに行っちゃうほうが早くないですか? (4)「3時間ぐらい毎回待たされる」が、1時間になった(2時間減、66%減)となりましたが、革新的ではありませんか? 昭和生まれなので、まじうざい質問で、ごめんなさい。
お礼
解決しました。 ありがとうございました。
- 00003128
- ベストアンサー率40% (8/20)
こういう人は、傷つけようと思っても、傷つかないし、 逆に、自分がムカついたり、傷つく羽目になるから、 付き合わないほうが良いんじゃないかな?
お礼
そうですね(-。-; お礼が遅くなり申し訳ないです。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
5分経っても来なかったら先に行くから。 今後そういって実際にそうすればいいと思いますよ。いなかったら先に行ったと思うだけだし。 本当ならその人との待ち合わせをしないのが一番いいのですが約束だけでもしないといけないのでしたら待つ時間制限をすればご自身も楽になれるのではないでしょうか。 その人は質問者さんを見下しているのですね。だから悪いなんて思わない。そんな人のことを思いやる必要ないですよ。 どうしてもダメージを与えたいなら知り合いがたくさんいる場面で「3時間待たせて私が悪いような言い方するってどういうこと?うざいって何?ルーズなことを謝らないってどういうこと?」と言ってみては?ただその後自分自身が嫌悪感や後味の悪さ、周りの人からの非難の目にさらされつらくなるかもしれませんが。
お礼
お礼