• 締切済み

こまってます!!!!

2月13日に「ふくくうきょう」という 切らずに、穴を開けて悪いところだけを 摘出する手術をしました。 現在、水を通さない?テープをつけています。 本日で、手術をして1週間経ちます。 テープは、16日に張り替えて貰ったのてますが、 どうしても痒いです。 傷が治っているかもわかりません。 訳あって、住んでいる所と離れている所で 手術したため、診察もできない状況です。 担当医からは、大体1週間でよくなる!と、 言われていますが たまにずきずきと痛みます。 替えのテープは、渡されていません。 これは、ついているテープを取るべきでしょうか? とらないべきでしょうか? または、手術したところとは違うけど 病院にいってみてもらったほうがいいでしょうか?? よろしくお願いします。

みんなの回答

• smi2270
回答No.5

こんにちわ! カテーテル手術をうけたんですね そして そこが 痒くなっている・痛みもたまにでる。。でいいですかな? まず 痒みは 傷口をふさぐために かさぶたができて そこが 痒くなる事があります また テープによる ムレ が原因で起きている可能性があります 痒みについては 我慢してください テープをはがすときに かさぶたがとれたり 傷口が 開く場合があるので 気をつけてくださいね 痛みについては しばらく続くようなら 近所の 外科で診察してもらうほうが良いでしょう

回答No.4

手術痕の再診は、手術時の主治医の担当が基本です。 小生も単身赴任時、郷里の病院での開腹手術痕に問題があり、赴任先隔遠地の病院で診て貰いました。 断られ掛けましたが、事情を説明して受け入れて貰えました。 基本は基本として、事情によっては絶体と言うことでは有りません。 痒みは、テープによる通気の阻害で、かぶれが生じているかと。 傷口の痛みは、傷口修復に伴う縁辺筋肉のひきつれでしょう。 元の病院に連絡して指示を仰ぐか、近所の内・外科医院でも、事情により診て貰えると思います。

2525sun
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありごとうございます! 痛みは、てっきり傷が開いているのかと おもってました(><)! なるほど、ありがとうございます!! 手術の担当医に指示を仰いでみます! ご回答ありがとうございます

• brillia
回答No.3

痒みの原因が 二つ考えられます 一つは 治りかけてる時による 治癒の痒み もう一つは 垢汚れによる痒み どちらにしても 我慢出来るのであれば 一週間くらいは そのままの方が 治りは早いのだが・・・

2525sun
質問者

お礼

そのままがいいですかね! 水を通さないはずなのですが、 昨晩シャワーを浴びたら水が中に入ってしまったようなので 心配で投稿しました。 我慢出来る痒みですが、 改めて担当医に確認してみます! ご回答ありがとうございます!!

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 手術をしたところに電話で聞いてみる

2525sun
質問者

お礼

こんにちは ご回答ありがとうございます! 担当医に連絡をしてみます! ご回答頂きありがとうございます!

• 150715
回答No.1

>手術したところとは違うけど病院にいってみてもらったほうがいいでしょうか?? これで。

2525sun
質問者

お礼

なるほど! ひとまず、担当医に確認してから ほかの病院にいってみます! ご回答ありがとうございます