締切済み 賃貸の更新料 2014/02/19 23:25 近々部屋を借りるつもりで探しているのですが、気に入った部屋の更新料が新賃24ヶ月、165万と記載されています。 通常3万程度だと思うのですがこのような金額はありえるのですか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 inon ベストアンサー率20% (773/3794) 2014/02/20 10:35 回答No.3 多分間違いかと思いますが、貴方が言う更新料が通常3万というのも良く分かりません。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) detekoiya ベストアンサー率22% (295/1299) 2014/02/20 00:30 回答No.2 サイトですか? 入力間違いだと思いますけど。 通報する ありがとう 0 t_hirai ベストアンサー率28% (222/788) 2014/02/20 00:05 回答No.1 一般的には更新料は1ヶ月程度です。 高級物件などは、更新料が無い場合もあります。(地方はわかりませんが) 24ヶ月って初めて聞きました。 オーナーさんは出て行って欲しいと考えているのではないですかね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし住まい賃貸・アパート 関連するQ&A 賃貸更新について。 近く賃貸物件の更新をすることになりました。 不動産家から更新通知書が届いたのですが、 ちょっと気になることがあるので教えてください。 更新通知書が届いた時点で、すでに契約期間満了 まで1ヶ月を切っています。が、更新通知書には 「更新しない場合は、契約期間満了1ヶ月前までに、 解約手続きをしてください」と記載されており (契約書にも同様に記載されています。)、 「解約申し込み日が1ヶ月に満たない場合は、 1か月分の賃料をお支払いください」とも記載 されています。 1.更新通知書が届いた時点で1ヶ月を切っているのに、 もし更新しなければ1か月分賃料を支払うことに なるのでしょうか? 2.更新手続きは、契約期間満了の1ヶ月前と契約書 に記載されているのに、実際は違う場合もあるのでしょうか? 賃貸住宅の更新について 細かいことですが、質問させてください 現在、2月1より2年契約をした更新時期になってきています(1月31日まで)。大家さんより更新するかしないか12月25日までに返事をするように言われていました。 新しい物件を探していることもあり、更新するつもりではいるが、まだ決めていないといっていたのですが、本日更新しないことを連絡したところ、2月10日までの日割り賃料を請求すると言われました。 賃貸住宅の契約書内容を見ましたが、契約の解約(期間中の解除)については1ヶ月前の通告、あるいは賃料の1か月分相当額を支払うことでの即時解除ができる記載となってます。 更新については更新料を1か月分を支払うことのみ記載されています。 僕の考えでは、2年間の契約期間の途中で解約する場合には解約日の1ヶ月前に通告する必要がありますが、例えば今回のように更新時期についていえば、2月1日になって更新しないといっても問題がないのではと思います(更新する、しないを1ヶ月前に通告しなくてはとの記載がないため) 通常、次の借主を探したりするなど常識的に更新時期についても1ヶ月前までに意思を明示しなくてはいけないのではないかと思いますが、法律的にはどうなのでしょうか? 私としては、一度も更新の意思を明示していない以上、10日分の賃料を支払いたくないのですが、教えてください 賃貸更新直後の解約 更新料は戻ってきますか? 2年契約(2011/05-2013/05)をしたお部屋を先々月(2013/6)に契約更新しました。 しかし、7月後半に個人的な都合で移転しなければならなくなった為、8月に退去申請をしています。 契約更新料は既に引き落とされていますが、更新後に提出するよう言われた以下の書類はまだ提出しておりません。 ・居住用定期建物賃貸借(定期借家)契約書 …A3用紙2枚に物件名・住所や契約期間、賃料等記載されており、サイン欄があります。 ・建物賃貸借契約入居者保証書 …連帯保証人のサイン欄と印鑑証明を添付するよう書いてあります。 ・定期建物賃貸借(定期借家)契約についての説明 …建物と契約期間、契約終了通知期間が記載されており、承諾のサイン欄があります。 ながながとなりましたが、この状況で更新料は返ってきますでしょうか? または角を立てず返してもらう方法があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。 賃貸の更新料について。 現在一年と一〇ヶ月程度、賃貸している部屋を出たいと思い管理会社に問い合わせたところ、 二ヶ月前に書面にて連絡をしないといけないと言われました。 契約書を確認すると確かにそのように有ったので二ヶ月分の家賃は払いたくないが仕方ないかと思っていたところ、契約の終わる日から二ヶ月経つと一四日過ぎてしまうので更新料も払わないといけないと言われました。 できれば更新料は払いたくないのですが、自動更新になる契約のようでどうしても払わないといけないと説明を受けたのですが、やはり払わないと行けないでしょうか? 合計で三ヶ月分もの家賃を払わないといけないので何とか避けたいのですが、難しいでしょうか? 管理会社はあまり交渉には応じてくれないようです。 賃貸の更新のことなんですが。 何年か前にも質問しましたが、もう一度お願いします。家賃6万6千円で都内です。更新料が17万近くです。内訳は、家賃+補償金補充(家賃1ヶ月分)+保険料+更新手数料(家賃の半分) 契約時に保証金(敷金らしい)を3ヶ月分払ったのですが、二年の更新時に保証金の1ヶ月分がなくなるようです。 なので、その1ヶ月分を更新時に補充するみたいです。 契約書に更新時に3ヶ月分まで補充することと書いてあります。 家賃2ヶ月分というのは普通なんですか?この1ヶ月分を少なくしてもらうとか、なくしてもらう事はできないんでしょうか? 交渉は、管理会社通してるんですが、大家さんに話したらだめでしょうか?金額が厳しいので部屋を出なければならないと話したらわかってくれるでしょうか? 一回目はなんとか更新したのですが、今回厳しくて相談しましたm(_ _)mm(_ _)m 払いすぎた賃貸の更新料を、返してもらえますか? 東京都内に10年間賃貸アパートに住んでいます。 引っ越すことになり契約書を見直すと最初の契約書と特約事項には更新料は2年ごとで 新家賃の0.5ヶ月分となっておりました。 家賃は月7万円です。 特約事項には家賃は変動がありますとは書いてあります。 さらにその新家賃の0.5か月分が更新料ですと。 しかし2年後の最初の更新時の契約書の特約欄に手書きで 『別紙特約事項のとおり』(入居時に交わした)、 さらに『更新ごとに1か月分の更新料を支払うものとする』と書き足されていました。 不動産からの更新案内をそのまま信じて、気づかずにそのまま署名捺印し7万円支払っておりました。 その後の4回分の更新時の契約書の特約欄には『別紙特約事項のとおり』(入居時に交わした)と書かれているだけでした。 計5回更新しております。 契約書に署名捺印して支払ってしまってますが、 そもそも最初の更新から1ヶ月にすること事態おかしいと思うのですが、 最初の0.5ヶ月という契約はいったいなんだったんでしょうか? 今回は0.5ヶ月ですけど、次からは1ヶ月になりますと言われるのはわかりますが。 、 あと更新契約書の特約欄に書かれた文面(別紙の特約事項どおりという記載なら0.5ヶ月分ですし、書き足されているどおりなら更新ごとに1ヶ月分)で両方記載されていることになりませんか? 0.5ヶ月分を1ヵ月分に変更しますという文面なら理解できますが・・矛盾しているのでは その後の4回の更新時の特約欄には別紙の特約事項どおりという記載だけですし。 (そのまま受け止めるのなら入居時の特約事項の文面通り0.5ヶ月分ですよね) 2年目に交わした更新契約書の1ヶ月とするの文面はいつまで有効なのでしょうか? また矛盾した契約書自体無効にはできないのでしょうか? 入居条件時の契約書を無視した不動産側は不徳な利益を取ったとはされないのでしょうか? 最近の更新料は1ヶ月分が普通というのは分かります。 ただ金額の問題ではなく、やり方がひどいのではと思うのですが 賃貸トラブルでこのようなことは日常茶飯事なのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 賃貸の更新料について アパートを借りて、初めての更新期限を迎えます。 契約期間満了の2ヶ月前に、「契約期間満了の通知」が届きました。 通知に記載の「更新契約金」の内訳が、部屋を借りたときの契約条件と違っていました。 違っていた条件: 書類作成代金 :10000円が追加されていた。 火災保険料 :火災保険料が200円UPしていた。 質問1: 借地法26条によれば、更新契約に変更がある場合は、期間満了の6ヶ月以内に通知する義務がある と思うのですがこの解釈は正しいですか? 質問2 :更新料を払わないことは、違法ですか?違法の場合は、即時解約になりますか? 賃貸の更新と解約について 今年の8月に借りているアパートの契約の更新がありますので、 今年も通常通り更新を・・・・と思っていましたら、 突然仲介の不動産屋さんから電話があって 「大家さんの息子さんが一部屋欲しいと言っているので 8月末までに解約手続きをして欲しい」 と言われたのでした。大家さんの息子さんは親元で 暮らしていて今現在部屋がないと生活できないという状況ではありません。 私としてはこちらから解約するつもりはありませんし、 大家さんの事情での解約であるのなら、引っ越し費用等の 補償もある程度して欲しいと考えているので、それはこれから交渉 しようとしているのですが、どうも不動産屋さんが 更新手続きに入るのを送らせているようで不安です。 最悪の場合、家賃は供託していけるとしても、 契約書で義務づけられている不動産屋が仲介している 損害保険の加入と、不動産屋さんに支払っている電気代 (不動産屋さんがまとめて電力会社に支払っているのです。) をどうしたら良いのかと悩んでいます。 電気を止められず、保険に入らないことで「契約違反」と 言われないためにはどうしたらよいでしょうか。 仲介して貰えない場合には、個人で保険に入って「代用」する ことは可能でしょうか。 どうかご相談にのって頂ければと思います。 賃貸住宅の更新料について 現在住んでいる賃貸住宅は、2年ごとに更新料と火災保険を支払わなければなりません。 しかし、来年4月に転居が決まっております。7か月の為に2年間のそれらの金額を払わなければならないのでしょうか。あるいは、転居の事を連絡すれば全額をを払わなくても良いものなのでしょうか。 契約したときの書類に記載がされているのかもしれませんが、不動産の知識がないもので教えて頂けないでしょうか。 賃貸物件の更新料について 現在部屋を探していて、良い物件があったので決めたいなと考えていたのですが、一つだけ気になる事があります。更新料が『新賃料の一ヶ月分』と書いてありました。不動産屋さんに聞いても、「ここらへんはみんなそうですよ」と言われました。更新料は普通に一か月分という認識だったので、加えて今回が初めての一人暮らしになるので、それが不動産屋さんの言うように普通なのかそれともトラブルの種になりそうなのか分からなくて、困ったいます。 どなたか教えてください。 賃貸契約について(更新料) 不動産仲介業者経由で、WEBで確認して気に入った物件があったので見せてもらい、契約する事にしました。 3/9に見て、3/11に契約の意思を伝えると、初期費用(敷金や礼金および仲介手数料等)を3/16迄に振込むよう指示がありました。 契約(契約書への押印)は4/2なのに、半月も前に全額振込めと言われ不安だった為、契約書雛形の提示をお願いし本日確認した所、WEBと下見の時に貰った入居者募集のちらし?どちらともに更新料欄は「無し」との記載があったのにも拘らず、契約書では、更新料有り、1ヶ月の記載が。 仲介業者に確認をお願いした所、管理会社(三井のリハウス)が誤った情報のまま募集してしまったとの事。 管理会社のミスで、それについてはお詫びするが、更新料1ヶ月の条件に納得いかなければ契約して頂かなくて結構ですと言われたとの回答でした。 自分の住む北海道では、更新料は無いのが普通で、関東では更新料があるのは知っていましたし、更新料が無いというのはとても魅力で契約をお願いしました。 それなのに、契約の寸前で間違いでした。ごめんなさい。気に入らなかったら契約しなくていいよという、管理会社の対応に納得いきません。 その物件が気に入ったのなら、現在も書面で手元にある更新料無しと記載されているものを持っていても、更新料1ヶ月を納得しなければならないのでしょうか? 是非、アドバイスをお願いします。 賃貸の更新について教えてください。 賃貸マンションに住み初めての更新となります。 数か月前に書類が送られてきました。 内容は もうすぐ更新です。 更新するときはこのまま何もしないでいいですよ。 そのかわり、家賃1か月分頂きます。 といった内容でした。 そうかと思い、そのままにしていたら、 数ヶ月後に貸主が変わったのでよろしくおねがいします。 という通知がきました。 そうしたら、最近書類が送られてきて、 更新料を下記の口座に振り込んでください。との内容でした。 家賃何カ月分とも、金額も明記しておらず、 1枚紙で大きく、口座名が書いてあり、そのほかの書類は一切ありませんでした。 最近管理会社が変わったとのことで、まだ会社名を覚えていない状態でした。 契約更新するときは、自動で引き落としだとばかり思っていたのですが 皆さんはどうされていますか? なんだかこの口座に振り込むのが不安です。いまいち信用できない印象です。 こんなものなんでしょうか? 賃貸の管理会社が変わったあとの更新料について 今住んでいる賃貸マンションの管理会社が去年変わり、今年更新を迎えます。 更新料の支払いに関しての書類が先日届いたのですが、以前の管理会社のときよりも高くなっております。 更新契約書に記載されている内容は下記のとおりです。 ーーここから ・家賃 ・更新料(家賃1ヶ月分) 上記以外の契約条項は従前通りとし、賃貸借契約書に記載されている各文条文を遵守するものとする。 1、更新に際して「乙」は「甲」に対して、上記の更新料を、管理会社に対して更新事務手数料を支払うものとする。 2、特約時効は原契約によるものとする。 3、本書の定めのない事項については全て原契約によるものとする。 ーーここまで 上記の通り、更新契約書に記載されている金額は、家賃と、更新料(家賃1ヶ月分)のみです。 にもかかわらず、請求書には、下記の料金が追加されており、その金額を支払わなければいけないような形で書かれております。 ・更新料(家賃1ヶ月分) ・緊急対応サービス費 ・入居者保険料(家財保険) 以前までは、緊急対応サービス費も、入居者保険料というものもありませんでした。 以前までの更新契約明細書は以下のとおりです。 ・更新料(家賃1ヶ月分) ・火災保険 ・更新保証料(家賃保証会社更新料) 以前までの管理会社(10年以上前に契約した内容がほとんど変わっていないもの)との賃貸借契約書(特約含む)には、更新料を払うことと、火災保険に同時に加入することは記載されていますが、 今回変わった管理会社の、緊急対応サービス費、入居者保険料(家財保険)を支払わなければいけない条文などはないです。 また、請求書の備考欄に、「すでにご加入済みの保険を更新される場合」という項目があり、赤文字で早急に弊社までご連絡の上、ご自身でお手続きくださいますようお願い致します。(更新契約書ご返送時に、保険証券の写しの同封お願い致します) と記載されています。 また、 入居者保険料(家財保険)の申込書には、お客様のご意向に合致している場合のみ申し込みください、という同意欄まであります。 管理会社変更時に届いたお知らせ、同意書に記載されている内容は下記のとおりです。 ーーここから ご契約内容につきましては、以下の[賃貸借契約の基本内容]の通り、引き継がせていただきます。 家賃、敷金等の記載 ※その他賃貸借条件等は賃貸借契約に基づきます。 ーーここまで 上記にも、 ・緊急対応サービス費 ・入居者保険料(家財保険) を、更新時に支払わなければいけない記載はありません。 あたかも請求書の金額通り、 ・緊急対応サービス費 ・入居者保険料(家財保険) を支払わなければいけないようにかかれていますが、 >請求書の備考欄に、「すでにご加入済みの保険を更新される場合」という項目があり、赤文字で早急に弊社までご連絡の上、ご自身でお手続きくださいますようお願い致します。(更新契約書ご返送時に、保険証券の写しの同封お願い致します) と書かれているので、管理会社が変わる前までの火災保険を更新すれば、 少なくとも、 ・入居者保険料(家財保険) は支払う必要は、契約上無いと思っています。 管理会社が変わる前まで契約をしていた、火災保険の更新手続き書類はすでに届いているので、それを更新して、火災保険の写しを今回の賃貸の更新契約書と同封して送れば、今の管理会社が請求書に書いている入居者保険料(家財保険)は支払う必要はなくなるということで合っていますでしょうか? また、緊急対応サービス費を支払わなければいけない条文等も契約書に記載はないので、その支払いもする必要がない、という認識で合っていますでしょうか? よろしくお願い致します。 賃貸住宅の更新料 現在、賃貸住宅に住んでいるのですが、入居からもうすぐ2年が経過します。ある日、ふと契約書を見ていると、契約は2年毎の自動更新になっているのですが、更新料は有りとなっています。しかし、更新料の記載はどこにもありません。不動産屋さんへ電話しようにも、法外な金額を請求されるのでは・・・と、とても心配です。どなたかお詳しい方、教えてください。 更新料 賃貸住宅の更新料の記載についてなのですが、新賃料の1.5ヶ月分と1.05ヶ月分の違いとはなんでしょうか? 通常であれば新賃料の1ヶ月分+消費税ですが、記載方法としてはどれが正しいのでしょうか?教えて下さい。 私は分譲賃貸マンションに住んでいます。2年契約の2年目で契約更新日まで 私は分譲賃貸マンションに住んでいます。2年契約の2年目で契約更新日まであと3か月程度です。 先日、大家さんから連絡があり、どうされるのか聞かれ、更新するつもりですと答えました。 しかし、大家さんのほうから、「この部屋を売却したいと思っているが、購入するつもりはないか」と聞かれました。 後日、私が、「購入する予定はないが、退去するとなると費用が発生するのでその辺を考慮してほしい」と言ったところ、 大家さんのほうから「これは通常の更新するかしないか聞いただけなので、そんなこといわれても困る」と言われました。 また、「売却してオーナーが代わるかもしれないが、同じ条件で賃貸契約ができるなら住むつもりはあるのか?」と聞かれたので、「それはかまわない」と答えました。 貸主の事情による退去請求なら、6か月以上前に通知が必要で、立ち退き料を請求できると理解しておりましたが、 この場合、オーナーが代わる変わらないにせよ立ち退き料は請求できないのでしょうか? 更新料を払う必要がありますか?? アパートの更新をしようと思っています。 そこで、管理会社から「賃貸借契約についての案内」なる通知がきました。 通知には、更新時料金として「家賃1か月分+共益費1か月分+事務手数料○○円」を 合計した金額を引き落とすということが書かれていました。 念のため契約書を確認したところ、更新料については書いてありません。 契約書と同時に同意書ももらいましたが、更新料については書いてありません。 さらに、重要事項説明書(賃貸借)ももらいましたが、 賃貸借の内容という欄には「更新料無し。」と書かれていました。 この書類の備考欄には「更新時、事務手数料として○○円」と書いてありますので 手数料については納得しますが・・・。 契約書にではありませんが、「更新料無し。」と書かれている この欄は有効ではないのでしょうか? この場合、請求(というか引き落としの通知)がきたら更新料を支払う必要があるのでしょうか? 賃貸解約と更新について こんにちは。初めて質問します。 近いうちに引っ越しをしたいと考えています。今住んでいるところは、2年ごとに契約更新料1.5ヶ月分を払う形式で、6ヶ月前までに更新をしない旨を通知しなければ契約を更新したものと見なす、というふうに書いてあります。更新は4月下旬なんですが、3月に引っ越したい場合はどうなるんでしょうか?更新料は払わないといけませんか? また、解約通知を何ヶ月前までにする、ということが契約書に書かれていない場合、通常3ヶ月前までにしなければいけないと聞きました。ということは、3月に引っ越したい場合はもう遅くて家賃を払い続けないといけないのでしょうか? こういうことに疎くて申し訳ありませんが、宜しくお願いします。 賃貸契約の更新手続き。法定更新とは? 不動産業者から更新手続きの通知が来て、来店時に持参するものとして(1)入居申込書(2)連帯保証人確約書(3)連帯保証人印鑑証明書(4)印鑑(5)更新料 と記載がありました。更新する場合はその都度提出が必要なんでしょうか? 以前ここで更新手続きについて質問した際に更新は通常、自動更新になると伺ったんですが。自動更新の際も必要なんでしょうか? 契約書に記載がある、法定更新とは何でしょうか? 賃貸物件の更新料について 当方、同じ賃貸物件に5年10ヶ月住んでおり、9月に契約更新をむかえます。 管理会社より更新料1ヶ月分での書類が届いたのですが、不動産サイトにて私の住んでいる物件を見ると、「都民住宅のため、更新料不要」との記載がありました。 そこで質問なのですが、 1、既に住んでいる者は、更新料不要の対象外なのでしょうか? 2、都民住宅に住む際、審査が必要で収入によるとの記載もありますが、1の通り途中から審査というのは難しいのでしょうか? 3、1も2も難しいとした場合、交渉によって解消することはあるのでしょうか?(もしあるとした場合、交渉のポイントもお教え頂けたらと思います) ※入居の契約書には都民住宅との記載はありませんでした。 ※入居して数年した後、管理会社は変わっています。 無知のため、詳細教えて頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。