• ベストアンサー

会社を辞めたいが自分から言えないどうしたらよいか

製造関係は未経験という事で最初の2日間くらいは色々教えてくれましたが今ではわからない事など聞いたりするとなんでわからないの?みたいに言われます。 人によってやり方とかが違いその人のやり方でなかったりすると注意されたりとどうしていいかわからなかったりします。 労働条件等も求人票の内容と違ったり体調が悪かったりミスやわからない事を聞きにくかったりと人間関係も辛いので退職を考えているのですが人手不足であったり職場の人間に苦手意識を感じているので退職したいです。と言えない状態です このような状態なので、どうしても自分から辞めるって言葉をいえないです。 誰か代わりに言ってくれる相談所などあったら教えて下さい!!

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

友達が、辞めさせ屋にお願いしたら、明日から会社休むように言われ、 休んでたらそのまま勝手にやめさせてくれたそうです。 辞めさせ代行社というらしいです。 辞めさせ屋が全部根回ししてくれて、退職手続きまで代行して会社に一言も 話することもなく、退職願と制服を会社に郵送すれば終わり、という所まで 代行してくれたという事です。 私も相当モラハラで苦しんでるので、いざという時になったら紹介して もらおうと思っています。 有料らしいですが、非常に良心価格だそうです。

その他の回答 (5)

回答No.6

私も友達に紹介して貰った辞めさせ屋さんにお願いしました。 すぐ怒鳴る上司だったので、毎日が苦痛で本当に辛かったです。 私の言い分は聞いてもらえず、上司の言いたい事も理解出来なかったので聞くと怒られ聞かなくても怒られるので本当に限界でした。 すごく丁寧に話を聞いて頂けたので、落ち着いて考える事も出来ました。 ゆっくり整理しながら話を聞いてもらってやっぱり辞めるべきだと再確認も出来ました。 有料でしたがとにかく自分で話すのが嫌!という気持ちの方が大きかったのですぐお願いしました。 細かい手続きも全てやって頂けたので話したくなかった上司とも会話せずに退職できました。 金額は、人によって高いか安いか分かりませんが、美容室に行くのと同じぐらいの金額でしたので私にとっては苦痛から開放されるにはとても安かったと思います。 親には絶対に言えませんけどね。 一度話を聞いてもらって本当に辞めるべきか気持ちの整理をしてからでも良いのではないですか?

参考URL:
http://yametai.josei-benriya.com/
回答No.5

代行屋は知りませんが、とても気持ちが分かります。 自分が克服していかねばならない質問者さんの性格が一番の問題ですよね。(私もタイプが同じなんです) 言い辛い事も前後や相手の対応考えずパッと行動に移せる方の話を聞いて学べるとこは学ぶ ここは頂けないなって事は削除(向学として心の隅に留めとくのも必要かも) つい先週の経験ですが、繁忙期だけ呼ばれる仕事(3ヶ月置き位)時給が良く、休憩時間も時間給に含まれ、徒歩圏内なのに初乗り運賃の交通費も支給され私生活用件優先で良いという程の有り難い仕事。オーナーも こんなに良い人がいるのか?と思える人なのに 今回 弁護士挟む程の私事問題を抱えオーナーには問題は伝えてあり、それでも出れる時で良い。に甘え出たり出なかったり(勿論連絡だけは入れていたのですが)1週間休んだ時 オーナーから電話『貴方忙しいみたいだから、もうこれないでしょ。賃金計算はしときましたから』実質解雇宣告ですよね。 継続的な収入を与えられないからという意味で退いていてくれてたオーナーも忙しさに感情吹き出したのか? こちらの状況考慮し楽にさせてくれたのか? どちらとも判断出来ない中ですが、解雇宣告みたいな賃金計算連絡後 休み連絡入れるドキドキから解放される明日にホッとしたと共に どれだけ苛々させたのか?されたのか?オーナーの声が日々毎時。 眠ろうとすると その時の電話向こうの声の調子が耳鳴りの様に木霊が続き、何故、宣告される前に自分の問題を優先に もっと明確にハッキリきちんとオーナーに伝える事が出来なかったのか、しなかったのか悔いが新たな問題になってます。 正直、私事問題だけで休んでおらず、社内の会話で、その場に居ない人の あれやこれやを耳にしていたので私事で休んでる 私も言われてる一人になってるだろう。と思うと恐怖感が先立ち何と伝えれば良いのか分からなく気分はパニック状態で相手に何を どの様に伝えれば良いのか分からなくなるんですよね。 質問者さんも そうなのでは? 勝手にそう読み取り今こうしています。 長くなって申し訳ないのだけど、その前に勤めた飲食店は質問者さんが言ってるのと合致で、オーダーの聞き順 書き方 オーナーが教えてくれたのに その日気分で昨日教えてくれた事を違う!と言う。 貴方の書き方違いでオーダーミスとなった。と文句を言われ、では、と注意された通りの やり方にした すぐ、又違うと今度は元々の教えに戻った事を口にされホトホト嫌になり出勤恐怖症になりました。 父が倒れ面倒が必要になった。を言い訳に休みが1日、2日・・・ もう いい。と怒らせた感じの辞め方。 でも どちらも近所なので生活し辛い。 でもでも、自分が招いた事。 自分がハッキリ言えない事が一番の問題だとしか感じません。 誰かに言って欲しい。 そう思いました。でも、大人の自分がやる事でないのは分かってますよね。 相手がどうこう、待遇境遇がどうこうは上記に語った通り自分への言い訳に過ぎないと言う事を感じています。 強くならなければならない。それにはどうすべきか・・を考えています。 それは冒頭に記しましたが、自分の意志を明確に出来る人の事で学べるべき所を参考にしていかないと悪循環に陥ります。 人がどう思うか、を考える事は大切な事と思いますが、考え過ぎて物事言えず自分の意志を殺すのは その場の逃避行は出来るけど、決して質問者さんのプラスになる要素はありません。 私 先週の解雇宣告みたいな電話で今感じてるのは 聞き上手も大切な人間としての一部だけど、私はこうなんです。と思っている事や 状況説明も上手く伝えられる事を目指そうと先ずは切り返し勉強になる お笑い芸人の一言一言や人に嫌われずに付き合ってる人の表情一つ漏らさない様 注意しながら心で感じる模索しています。 今回辞めたい件 働いて感じたのですが・・・と差異を感じた事  第一歩としては出社して言う勇気ないなら内容証明で状況不満ぶちまけて人に頼まず書面で 自分で解決したらどうでしょうか? 辞めるにあたり 必要な手続き等、自分がした事と同じ内容証明で願います。を付け加えて相手の出方に対応してみては如何でしょうか? 私の様な形では結局 自分にしこり残します。 前に進みずらくなります。 後悔に残らぬ様 代行屋さん委託は考えから外すとこに戻ってみては如何ですか?  

回答No.3

明日早朝、電話で退職したい旨を伝え、退職届を郵送する。

• 1paku
回答No.2

どちらかというとお勧めできない悪い方法ですが、無断欠勤をつづけ自然に退職扱いという選択肢もあります。 後のことを考えると、ちゃんと伝えないと駄目です。 口で言いにくければ、退職届を書き、黙ってそれを渡すだけでもいいですから。

• f272
回答No.1

「代わりに言ってくれる相談所など」なんていうものはありません。 そういうことを代理でやってくれるといえば弁護士ですが,雇うと高いよ。