• ベストアンサー

会話を続ける方法

閲覧ありがとうございます!私は人と会話をするのが苦手で、会話がすぐに途切れてしまいます。「~なんだ!そういう時あるよね。でも凄いな」と聞き手に回ろうと頑張っているのですが、会話が途切れて沈黙が続いてしまいます。何故会話を続けたいかというと、会話の苦手な私に気を遣ってくれる後輩や同僚のありがたさを感じるようになり、その気持ちを無駄にはしたくないと思ったからです。楽しい会話を続けて気分良く別れるにはどうしたらよいのでしょうか?回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyo-mogu
回答No.3

聞き手も、ただ聞いているだけでは駄目です。上手な相づちが必要です。話しを引き出すテクニックとかもあります。テレビとかでも最近取り上げられていますけどね。  「なるほど、それでどうなったの?」みたいな感じで。また自分からは話しの切っ掛けとなる話題を作る。例えばネットや新聞とかで面白い出来事があれば、そこから話しを広げていくことが出来ます。  黒柳徹子さんが世界不思議発見で出演者の方がバス移動したときに、次から次へと話しが出てくると。ほとんど連想ゲームみたいな感じだったようですが。  知識も結構必要です。  女性の会話などは結論なんてなくてもいい話が多い。男性は起承転結があると喜ばれる。関西だと「オチ」があると喜ばれる。  夫婦の会話とかで、いくつかの単語を使えば長く話せるというのをテレビで見たな。後、相づちを上手に使うロボットも紹介されていて、上手に相づちを入れる事で会話が長引いていました。    私の場合はここからの話題、ネット、新聞、職場からなどからおもしろそうな物を見つけて話しています。無論ボケもツッコミも入りますが。雑学とかも結構ネタになりますけどね。本当にどうでも良い情報もね。

augmydt
質問者

お礼

そのロボット欲しいです笑 回答ありがとうございます!

その他の回答 (2)

• eroero1919
回答No.2

>楽しい会話を続けて気分良く別れるにはどうしたらよいのでしょうか? どうして方法論(手先のテクニック)でなんとかしようとするんでしょうね。要するに、「その人に対して興味を持ち、好きになれば」自ずと会話ははずんで楽しくなると思います。質問者さんだって、好きな人と話すと楽しいしいつもよりお喋りになるでしょう? 私は質問者さんとは真逆でお喋りなくちですが、それならそれで「口だけは達者」とか「お喋りなオウムは飛ぶのが下手」とかいわれますからね。「巧言令色鮮し仁」なんて言葉もあります。

augmydt
質問者

お礼

好きでない人とも話さなくてはならないからです、、でもそういう考え方もあるのですね! 回答ありがとうございます!

回答No.1

23歳女です。 大学時代、女子グループで話の振り役してました(笑 話さない(輪に入れない)人が居ないように話すのは結構大変でしたねぇ… さて…会話する上で、聞き手に回りすぎてもダメなのです。 1回話して、1回聞く。 すっごいおしゃべりな人とでない場合、これがベストのように感じます。 「すごいな」という時点で話の区切りがついてしまってますね>< 1つ話し終わった後に、関連する話題を自分から「振る」ことも大事です。 ~なんだ!そういう時あるよね。凄いなぁ。 私はね、こんなことがあったの~ と話し始めるとかですかね~? 例えば、 A「最近、雪すごいよねぇ」 B「そうだね、電車とか止まってて全然動けなかったこともあるしね~」 A「そうそう、電車止まってるからすごい苦労したんだよ!  おじさんが・・・・・・」 B「へー、そうなんだ!色々大変だったね…一番雪がひどかった日に、  宅配便が来る予定だったのが連絡も無い上に来なくて一日中家に缶詰状態だったんだよ」 A「家に一日中いるとかある意味ストレスたまりそうだねぇ」 例文を書いてみるつもりが、中々難しいですね。 1つ話題提供するというのは最初は難しいかと思いますが、 そのうちできるようになると思います^^ 頑張ってください!

augmydt
質問者

お礼

一回話して一回聴くですか!なるほど ありがとうございます!