- 締切済み
金融トラブルで相談します 二回目です
失礼ながら前回の内容を書きます 早速話さして頂きます 私は去年、平成25年5月5日~11月16日にかけて友人に400万貸しました。 なぜ貸したかと言うと返済が見込めたからです。家と土地があるのでもし払えなければ取っても構わないとのことで貸しました。 現在の返済額が30万ですしかも今から1ヶ月前にです半年待って30万でした。正直二人の交わした書類にはこういう風に書きました。○○殿は○○殿に400万の借り入れをし原則として%は付けず完済の時に元金に上乗せ30万払うことを貸付条件とする (返済1~5回本人同士決めました) というような書類と 後の書類は、もし払いきれない場合は○○殿(借り主)の提案(双方納得の上)により家を担保あるいは明け渡すということを誓いますみたいな書類も書きました 現在は430万中30万の返済で残り400万です。正直月に3万とか5万なら返せるとは思うのですが、それではかなり遅い返済になってしまうので困ります 実際私もお金が要りようなので半分の200万は返してもらいたいです。最初は委託ですかね考えたのですがそんな会社知らないし下手にしたらお金をかなり取られそうなので考えどころです、しかも民事なので警察にも相談しても意味ないですし 何かいい解決法ないですか、一応本人は自分が悪いちゃんと払いますと言います今は連絡は途絶えていません。 それと聞きたいのですが裁判所ですかねに申請して通れば差し押さえしてくれると聞いたのですがどうなんですか 説明が解らないかもしれないですがその時は随時補足を書くので言ってください ここからが新たに聞きたいことです。 先ほどの質問に答えてくれた方達ありがとうございました 長くなりそうなので簡潔に書きます 現在状況 1、今日、友人からメールにて弁護士、司法書士に相談したら電話やメールでのやりとりを一切しないでと言われたのでしないで下さいと言われました。 2、借入書などは1枚370万払うと書いたのがあります 3、お金の使い道、飲食代、雑貨代、娯楽代、ホテル代です平均にして1日一人で5万使ってたみたいです 新たにわかったことが家を担保は実家らしくお父さん名義だからできないねと言われました。なんとかねとか言う風に ね と言われると納得しろみたいではらだたしいでます 私の気持ちです 四年前からの知り合いです。正直今まで会った友人のなかで一番気があってましたほとんど毎日居て飯がないと言えばご飯を作ってやったりしてました。去年の5月から今年の2月5日まで毎日飲食、雑貨、娯楽、ホテル代と貸すと言う口実で出してました。家の母や妹もたまにご飯がないならといい友人の居るところにまで持っていったりしてあげてました。 今日弁護士や司法書士に言ったなどと言われ私はショックのあまり今も頭や心臓が圧迫されてます苦しいですそれに許せないです なので私に前に答えてくれた方達よりも分かりやすくかつ1回でそいつから取れる方法教えてください。 家の家族はあいつに心を傷つけられたのです本当に許せないです すみません、今の心のままを書きました乱暴な文になりましたがご理解頂けたら有難いです 失礼しました
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1paku
- ベストアンサー率21% (344/1575)
弁護士、司法書士に相談したのは、友人の方ですね。たぶん無料相談程度だと思います。もし正式に依頼してたりするとかなりずる賢い人間です。 貸したモノを返せというのは正当な権利ですが、ルールを守って催促しないと、それは脅迫行為に該当すると逆襲されかねません。 お金はかかりますが、こちらも司法書士が弁護士に相談。司法書士さんから内容証明で催促する手順でしょう。 最初に交わした書類が法的に認められるものかどうか、チェックが必要です。 もし不備があるようでしたら、司法書士さんに正式な書類を作成してもらう交渉から。 ふつう、担保だけでなく連帯保証人も要求できますから、友人の父親が保証人になれば、本人に代わって返済の義務が生じます。お金の換わりに家を貰うという選択肢も可能に。 たいてい、このあたりで親がお金を出して解決するのですが、、 それから、裁判(訴訟)用に書類を用意し、裁判の前に話し合いで解決しませんかと。 もちろん、相手が拒否したり話し合いが不調なら、裁判に。
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (816/3045)
裁判を起こして返済を求めるしかないのでしょうが、家と土地が本人名義ではないとなると差し押さえる資産はございますが? サラリーマンであれば給与の差し押さえができるでしょうが、その友人に定職・定収入はありますか? そういうものがないとなるとお手上げ・泣き寝入りになりそうです。 あとは友人のご家族に借金を肩代わりするよう”お願い”してみることでしょうが、法律上一切義務が無い事なのでお願いするしかありませんし断られたらどうにもなりません。 はっきり言って騙されたのです。 相手に強制的に差し抑えることができる資産・収入があるかどうかです。 あと貸出時にそういった契約を結んでいるわけではないので業者に債権を売ることもできません。