- 締切済み
メガネ屋で視力検査の時は乱視、斜視弱等視判断可能?
小学生なんですが、2年ぶりくらいにメガネを買いに行きまして、視力を図ってもらいました。 この検査で、もし乱視や斜視、または弱視など発見できますか?? 見過ごされることもありますか? 単に視力しか検査してくれないんでしょうか? 裸眼0,03と0,01なんですが常にかけておいた方がいいでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>この検査で、もし乱視や斜視、または弱視など発見できますか?? 出来ます。 >見過ごされることもありますか? あります。 >単に視力しか検査してくれないんでしょうか? 医療行為は、法律で出来ません。 眼鏡・コンタクト自体は、医療行為でありません。ですから、保健対象でありませんよね。 >裸眼0,03と0,01なんですが常にかけておいた方がいいでしょうか? 昔は、「常時めがね派」と「必要に応じてめがね派」とが双方で異なった見解を述べてました。 が、今では「レンズの品質向上」で「常時かける派」が優勢になっています。 眼鏡を常時かけていても、レンズが単焦点(例えば、遠方焦点)だと近場を見る時は「自分の目のピント合わせ機能」を使います。 つまり、眼鏡をかけていても目自体のピント合わせ機能が使われています。 ※遠近両用レンズだと、目のピント合わせ機能は余り使わない。小学生だと、単焦点レンズですよね。 余談ですが・・・。 小学生との事ですから、(特殊な病による場合は別として)視力回復の可能性があります。 常時眼鏡をかけても、時々「目を休める(リラックスさせる)」事も必要です。 「毎週金曜日は、禁酒・肝臓休息日」と言うように、「毎週○日は、目の休息日」として下さい。 目の疲れが、全く違いますよ。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 常にかけておいた方がいいです 乱視 わかります 斜視 検査前に判ります 弱視 これはそうかな?という程度でわかります 視力が出ない場合疲れているのか、弱視なのかは眼科で判断を仰いだ方がいいという感じになります
- Epsilon03
- ベストアンサー率24% (868/3495)
メガネを作るんなら眼科へ行って診て貰って、メガネの処方箋を出して貰った方が良いですよ。 眼科の場合はメガネを作る為だけの検査だけと言う事は無く、目の病気が無いかも診ますので安心です。 メガネ屋さんでは病気までは判りませんから、病気が原因で視力が落ちていても判りません。 その点眼科では検査してくれますのでね。 それにメガネを常に掛けて於いた方が良いかもアドバイスして貰えます。 作ったメガネが処方箋通りなのかもチェックしてくれますし。 メガネ屋さんで視力を測って作ると、かえって目が疲れる事も有りますから、眼科でしっかり診て貰ってから 作った方が良いですよ。
- ibuibu66
- ベストアンサー率0% (0/0)
乱視は眼鏡屋さんでも発見できるかと思うのですが、斜視は微妙かと思われます。 小学生のお子さんとの事ですが、おいくつでしょうか? 子供は8~9歳頃になると眼の成長がほとんど確定してしまうらしく、それ以上の年齢になってしまうと眼鏡での矯正は難しくなるそうです。 ちなみに私の息子(8歳)は生まれつきの内斜視だったため、数年前から眼鏡で矯正をしています。裸眼で0.02ぐらいなのですが、矯正の見込みがある年齢なので、医師から常に眼鏡をかけて生活をするように言われてますよ。 お子さんの眼球がもし、内側や外側によっているように感じるのでしたら、小児眼科で一度診てもらう事をおすすめします。