• ベストアンサー

就活スーツにコートは必要?

以前の仕事がら今までスーツを着る事がなく就転職用に先月スーツを購入しました 合同面接会が明後日あるのですが、2月半ばですし冬の就活はこれ一度だけなのでコートを購入していませんでした 天気予報をみると住居地はまた雪予報… 家から駅まですぐ近く、面接会場から最寄り駅も近い 雪予報なくらい寒そうなのにスーツのみ(マフラーは着用)で出かけるのはおかしいでしょうか? 今年冬は一度限りの面接なので今更コート購入するのも資金的にもったいないですし(なるべく節約したい)、かと言ってスーツ初心者なのでわからなくて… 内定貰えたとしてもスーツ着用の仕事とは限らないですし迷っています 購入するなら明日しかないので 緊急ですがスーツ初心者にアドバイスお願いします

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

会場、会社に入る前にコートを脱ぐのがマナーです。 よって、コート無しでも自分が寒い思いをするだけなので急いで買う必用は無いでしょう。 しかし、今買っても今年の12月には使えますよ、社会人でもコートを使います。  

uewo-muko
質問者

お礼

通勤時スーツだけの人が見当たらないのでどうかなと迷っていたのですが 移動も短距離なので何とかのりこえます(笑) ありがとうございました

その他の回答 (4)

• qualheart
回答No.5

No.2です。 >湾岸署の青島が着ていたやつの薄手シワ加工のトレンチ 全然大丈夫だと思いますよ! 他の方の回答にもあるように、会社に入る前にはコートは脱ぎますから、多少シワ加工がされていても問題ないです。 手に持っちゃってますからね。 面接がんばってください。

uewo-muko
質問者

お礼

ありがとうございます 着ていきました! 無事第一志望の企業の一時面接通りました! 次は本社で2次通れば3次… 先が長いですが頑張ります

• RosaCanina
回答No.4

スーツだけでは寒くて我慢ができないなら、 または、我慢はできたとしても、風邪を引いたりする恐れを避けたいなら、 防寒としてコートを着れば良いだけです。 特に、就職活動やその面接にスーツが必須なわけではありません。 単純に、寒かったら着れば良いと言うだけであり、 普段着において、コートを着る着ないと言う判断と同じです。

uewo-muko
質問者

お礼

安心しました! ありがとうございます

• qualheart
回答No.2

面接の時にコートを着たまま面接するわけではないので、普段着ているものでも良いと思います。 ただ、荷物の置き場所がなければ手荷物と一緒に面接場に手で持って入る可能性が高いので、派手な色のものは避けた方が良いと思います。 派手でなければ、カジュアルなコートでも全然大夫だと思います。 少なくとも、それが理由で落とされることはないと思います。 ご参考まで。

uewo-muko
質問者

お礼

ありがとうございます 地味なコート… 湾岸署の青島が着ていたやつの薄手シワ加工のトレンチならありますが…ムリですね(笑) スーツにマフラーで素早く移動します! ありがとうございました

回答No.1

23歳、女です。 仕事でスーツを着用していますが、 今まで1度もコートを着たことありません。 大雪の日でも、一度も着ませんでした。 この、コートを着ない理由ですが、 「コートが重いから」です。 肩こりがひどくなるので、コート着てません…とても寒いですが… でも、これが意外と良い方向に向かっています。 話すきっかけは「寒くないんですか?」とかから振ってくれますし、 話題も尽きません。 就職活動のとき、忍耐力アピールで コート着ません(キリッ と友人が言ってました。 …内定もらえてました(笑 また、コートを着ていくと 置く場所に困ったり、色々困ることが多いです。 着て行かない方が楽ですし 着る・着ないは個人の自由なのでいいと思います! お体にお気をつけて、頑張ってください^^ 以上、参考まで

uewo-muko
質問者

お礼

気合いですか(笑) 会場での荷物を考えると短時間移動なので無くてもいいかと思いました 大きな会場で半日過ごすので寒くは無いでしょうし会場内では手荷物になるだけですからマフラーのみにしようかと思います ありがとうございました そちらも風邪には気をつけて下さい!