- 締切済み
シェイクアップG?
だかって、夜中に通販やってたけど、あれは、筋肉付くんですか? ただ疲れるだけですか? 長いこと使ってて、効果あった方とか、実体験等、オススメなのか、無駄なのか、色々教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nicofoto
- ベストアンサー率47% (464/968)
ただ音が鳴るだけの、子供用のおもちゃの電話などが昔はありましたが、そういう感じです。普通にダンベルを持って筋トレした経験があれば、ちょっとやっただけで何の役にも立たないオモチャだとわかりますね。筋トレをしたことが無い人しか買わないと思います。持ってる人がいたら、情報弱者だと言って馬鹿にするレベルだし、それが友人や家族なら少し悲しく感じます。 それでも一応、病気や寝たきりなど、運動不足で力がとても弱い人なら僅かに筋肥大の効果があると思います。怪我をして腕をずっと動かしていなかった人のリハビリとか。 筋トレは、自分の力の限界に近い負荷を掛けるってのが基本です。 誰にでも効果的な負荷というのはありませんから、ものすご~く力の弱い人ならあのぐらいの負荷でも何かプラスになることもあるかもしれません。 でも、とても力の弱い人でも単に軽めの普通のダンベルのほうが自由に様々なトレーニングができますから、要らないでしょうね。 健康な人ならたとえ女性でも、あの振動程度で鍛えられるほど力が弱くないです。筋トレで筋肉が付くのは、限界に近い筋力を発揮させられるからであって、普段の自分の発揮できる力以下のトレーニングでは筋肉が付くことはありません。何回やっても筋肉はつきません。 それとシェイクアップGの宣伝文句には、 「細かい動きで多くの回数を振るシェイクウェイトG」とか、 「持ち方によって上腕二頭筋、上腕三頭筋、肩の筋肉までもをより集中的に鍛えることができるんです」とか、 「胸・肩・腕を一度に鍛えられます」なんて書いてあります。 筋トレは回数が多くできるほど筋肉には効いていないのだから、効果が無いと言っているようなものです。 また、より集中的に鍛えることができるというのは、何と比べて言ってるのか不明ですよね。腕立て伏せのほうが効果的なはずです。 そして、胸片腕を一度に鍛えられるというのは、それぞれに集中して鍛えるのと矛盾した話です。筋トレってのは、効かせるためにわざわざ各部位を分けて、それぞれ集中して鍛えるものです。胸と肩と腕は筋肉の大きさも力の強さも違うので、一つのトレーニングで全部十分に鍛えられることなんてありません。同時に鍛えられるほど、一つ一つに対してはあまり効かないということです。
お礼
長々とありがとうございます。 筋肉バカと捉えれました。 専門家ですか?