• ベストアンサー

ウイルスはどのように体外に出ていくんですか

インフルエンザA型にかかりタミフル飲んで静養,ところでウイルスはどのように体外に出ていくんですか。尿や便ですか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

喉や気管に居たウィルスは、鼻水やタンとして体液と一緒に排出されます。 唾液と一緒に飲み込まれたウィルスは胃液で分解されて尿や便として排出されます。 なお、ウィルスは薬で殺す事が出来ません。 ウィルスは生きた細胞の中に入り込むので、薬でウイルスだけを殺す事が出来ず、もし殺すのであれば、感染した細胞ごと殺すしかありません。 「細胞ごと殺す薬」を作ったとしても、薬は感染してない細胞と感染している細胞の両方に作用してしまいますから、感染してない細胞まで死んでしまっては困ります(因みに「細胞ごと殺す薬」は、一般に「毒薬」って言います) ウィルスは、細胞の中に入り込んで、細胞内の核の力を借りて自分自身のコピーを沢山作ってもらって増殖したら、細胞の外に出て行きます。 細胞の外に出て行ったら、近くにある、まだ感染してない細胞の中に入って増殖して、を繰り返します。 タミフルは、この時の「増殖したウィルスが細胞の外に出て行く」のを邪魔する薬です。 細胞内で増殖しても、タミフルによって細胞の外に出て行けないなら、次の細胞に感染できません。

その他の回答 (1)

noname#194423
noname#194423
回答No.2

こんにちわ! 体調いかがですか? ウイルスはどのように体外に出ていくんですか。尿や便ですか 尿や便でも排出されますが やっかいなのは 質問者様が お話しするだけでも 口から出ていることです それにより 拡大していくんですよね~ 発症していなくても 潜伏期間中の方でもそうですよ 例え 治ったとしても ウイルスは出ているのです ですから 発症してから5日間 かつ 解熱してから2日間は 外出・登校・出社を控えるように 厚労相が指導しています 例えば 1日に発症4日に解熱 となると4日・5日は解熱してからの2日間で 発症から5日間にもあてはまるので 出社OKですが 解熱が遅れれば その分 日にちは延びます タミフルを処方されて 服用されてるんですね 体温の 急激な変動・手足のしびれ がないか 注意してくださいね 極まれに 副作用がでますので。。 薬に 副作用は つきものですけどね。。。 無理をなさらず ゆっくり休んでくださいね お大事になさってください