• 締切済み

自分がおかしいですか?

派遣で働いてます。 仕事場でストレスがたまりまくりです。 仕事のシフトや仕事の事で自分を利用して上司に伝えようとします。 その人自身が直接上司に言えばいいのに言いに行きません。 派遣先から引き抜きで正社員になる予定ですがまだ派遣だから「何で俺が言わなきゃいけないんですか?俺派遣ですよ。」って言ったら相手はキレてました。 同じグループで社員の人がいるのに派遣の自分が派遣先の上司と掛け合うのはおかしいと自分は思ってます。 正式に正社員に自分がなったらそういう事はしますが派遣先の社員がいるので。 自分おかしいですか?

みんなの回答

回答No.4

NO3の方と同意見です。 言い方が悪いけれど私の周りにも直接本人に文句がいえないから、 私が告げ口をすると想定して私にその人の悪口を言ってくる人間がいます。 正直、こちらはぶっきら棒で面倒くさがりの性格なので、 面倒くせ~!!と思いその相手にきちんと伝言しておきました!! と言って言いに行きます。 すると今度は「何で言っちゃったの~!!」と言って喰いかかって きたので「え~別に嫌われても構わないから言ったんですよ!! それが何か?」と言ったら唖然としていました。 で、このようにやらされている・言わされてるっていう尺度ではなくて、 やってやってんだよ~ってなると、かなりスタンスが違うと思います。 勿論、派遣社員だと言い知れぬ心理的プレッシャーも あるかもしれないけれど、でも、人間対人間で考えたら、 所詮、正社員も雇われなんだからどっちが上とかないと思うんですよね。 だから、そういった面倒くさい相手には媚びる態度はしない。 何か言ってこい!!って言われたら、 じゃあ、OOさん(そいつ)が怒ってましたって上司に伝えていいですか? だったら、いつでも言いに行きます!!けど、 とお前が本人だろ~って責任逃れできないところまで持っていく。 年下でも上でも猿と同じく先に イニシアチブを握ったほうが勝ちです。 どうか負けずに、彼のことを子分猿にしてやってください。

noname#244420
noname#244420
回答No.3

40過ぎの零細企業経営者です。 貴方にとってのストレス。 私のストレス。 其々感じ方や レベルの違いがありましょうが、、、 理屈は「抵抗するから・・・?」に尽きると思います。 方法は大きく3つあります。 (1)何も感情、思考を抱かないこと。 ただ言われるままに  行動すること。 (2)1度や2度、次いでなら兎も角、慣例になるようであれば  双方の会社に改善策を求めること。(提案も含む。) (3)上司を制圧する。 結果が悪ければ転職する。 人は敵対心むき出しに来られれば、総理大臣でさえ心を 開かないもので、、、昔話の「太陽と風」じゃないですが、 太陽のごとく雇い企業側上司の真意を確認すれば打開策も 生まれてくるのでは? しかしそれだけのことでストレスを感じているようであれば この後、正社員になったらどうするのですか? 全て社会の為に、、、会社の為に、、、の言動は、派遣で あろうが、下っ端であろうがダメなことではありませんし、 堂々と前進(進展)あるのみです。 良くも悪くも、、、やがては、自分の身になると思いますよ。

回答No.2

>その人自身が直接上司に言えばいいのに言いに行きません 上記は、一旦その上司の所に行って、 「〇〇さんが伝えたいことがあるようなんですが、自分の仕事があるので〇〇さんを呼んできましょうか?」 などと言ってみるのがいいかもしれません。 それを数回繰り返すと、 上司 「何度も何度も自分(本人。上記の“〇〇さん”)以外の物に来させて自分で言いに来ないのは何故だ?自分で来なさい」 みたいにその人が直接注意されるかと思われます。 ちなみに自分はそれくらいは(言葉が悪くて申し訳ないですが)します。 実際、派遣で働いていた経験がありますし。 皆がそうでは決してありませんが、派遣労働者を使う会社の正社員には、“派遣<社員”という構図が脳内に定着している人がいる気がします。 なので、自分の経験では結構な頻度、使いっ走りのように使われることもありました。 が、その“上司”はちゃんと見ていると思いますよ? 自分の場合、直接上司がその人を呼び出して注意してましたし、自分に対してこっそり、 「アイツはいつも自分で来ようとしないんだよ・・。人ばっかり使って周りに良く思われてないんだ。△△(自分です)、毎度すまんな・・・」 みたいに言ってました。 その後、その人は先輩ばかりのところへ異動させられてました。 意外とその上司が見てる場合があります。

回答No.1

いいえ、あなたはおかしくないです。 だったら、上司にあなたが言いに行く時に 「僕はよくわからないんですが、○○さんからそう言ってくれと頼まれたので 言いに来ました。」と言ってやればいいんじゃないですか? アホな社員を把握するのも、上司の仕事ですからね。 チクリとか言われても、 「あなたに言われた通りに、お伝えしました」と平然と答えてあげましょう。 職場には必ずそういう変な奴が絶対いるの。 そいつのために会社行ってるんじゃないんだから、 そいつのためにストレスためて、なんであなたが悩むの。 しっかり!負けるな!