• 締切済み

別れるかどうか悩んでいます。

今月で付き合って1年半の彼氏がいるんですけど、だんだん好きな気持ちが薄れてきたのか、嫌な行動が認められなくなってきています。別れるべきだと思いますが、身内にも会わせていて、一緒に出掛けたりする仲なので、出来れば別れずにまた上手くいくことを望んでいます。また、別れても今後就職すれば女の世界なので、出会いがあるかも心配です。 このような心配ばかりして、気持ちはだんだん薄れていくという状況でどうすればいいのか分からず踏み切れずにいます。 なにかアドバイスをいただけませんか?

みんなの回答

• kanakyu-
回答No.3

>嫌な行動が認められなくなってきています。 最初は、自分が持っていない彼の長所に惹かれませんでしたか? でも近づいてみると、程度が行き過ぎていて、欠点に見えるようになった。 どんな長所も、行き過ぎれば短所になってしまうので・・。 もしそうだったら、相手との距離をあけることと、 短所を、程度を落として長所として見習って取り入れることで なんらかの変化が現れると思います。 あなたにつられて、 相手もあなたの長所を見習って取り入れてくれれば 一番いいと思いますが、 あなただけが心理的に成長し、相手が変わらない時は、 自然に縁が薄れてしまうこともあります。 でも、その場合は嫌悪ではなく無関心になるので、痛みはほぼないはずです。

• etranger-t
回答No.2

簡単なことです。身内にも会ったことがなく、就職先が女の世界でなければ別れるということです。 結局は身内への体裁と、就職後の恋愛の不安と彼とを天秤にかけているだけであって、彼に対する気持ちが薄れているのに違いはありません。 気持ちがだんだんと薄れていく彼とこのまま付き合っていれば、別れられないしがらみばかりが増えていって、逆に彼に対する気持ちは薄れる一方ですよ。そうなれば、間違いなく今よりも身動きが取れなくなります。そう思いませんか? ですから、身内に対する体裁と、就職後の恋愛の不安は一切ないものとして考えた場合に、彼とこのまま付き合っていきたいのか別れたいのかで判断すればいいと思いますよ。

• minis8566
回答No.1

長く付き合うというのは必ずそういう状態になると思いますよ。 結婚すれば何十年も付き合うんですから、なおさらです。 長く付き合っているもの同士、腹を割って話して互いに嫌なことをなくす努力をしないと 同じことの繰り返しになってしまうんじゃないかと思います。