• ベストアンサー

3月下旬の北海道、お勧めのスキー場はどこですか

3月下旬に北海道へ家族でスキーに行きます。 ニセコを考えていますが、他にお勧めのスキー場はありますか。 スキーは妻は初心者から私と中学生の息子と娘は中級程度です。 大阪から飛行機利用で3泊を予定しています。 勤続30年の休暇なんです。 北海道のスキーヤーや3月下旬に北海道へスキーに行ったことがある皆さん、よかったら、教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

札幌のスノーボーダーです。 3月下旬ですと、雪質だけで考えるならば、「キロロ」か「札幌国際」です。 キロロは本州でも有名で、札幌国際は無名ですが、札幌では札幌国際の方が人気です。 ニセコもアリですが、3月下旬でも大丈夫かどうかは年によります。 ルスツ、富良野、トマム、サホロという北海道で有名なビッグゲレンデは、3月下旬だとかなり雪はぐちゃぐちゃです。 固くてガリガリなこともあります。 年によります。 例えば、3月14日の富良野でもう雪がヒドくてダメだったりするのに、その1週間後の21日には雪が30cmも降ってフッカフッカで最高だったりする。 1週間後の方が良かったりするんで、予測不能です。 けど、3月下旬だと、富良野ではもう難しい。 キロロか札幌国際かニセコで考えると良いと思います。 なお、ビッグゲレンデではなく、札幌市内のスキー場は3月下旬にはクローズします。それは昔からの話。 ばんけい、藻岩、フッズ、オーンズなど、本州の人には無縁の小さいゲレンデの事です。 頑張れば「滑走可能」ですが、キロロや札幌国際など雪質がまだ良いゲレンデがあるので、 3月下旬にはクローズするのも昔からのこと。

genshinomori
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 参考にさせて頂きます。 平野選手、平岡選手の活躍でスノボの人気上昇しますね。

その他の回答 (3)

• glotte
回答No.4

ルスツのイゾラゲレンデが広くてお勧めですが、3月末なら、下はザラメ状態です。 札幌国際もそんな感じですが、ルスツも国際も上の方は、まだいい感じです。 ニセコは、比羅夫なんかは、けっこう下の方の雪解けが早いような気がします、ゲレンデの下に街が広がってるせいかもしれませんが。 国際は、外でジンギスカン食べれるんですけどね。地元のひとは、けっこう楽しみにしてて、ひとりで食べてるひともいますよ。 http://www.welcome.city.sapporo.jp/find/sports/sapporo_kokusai_skiing_resort/

質問者

お礼

どうもありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

noname#190258
noname#190258
回答No.3

3月下旬ですとニセコでもパウダーのことがあります。 ただし、ラッキーだと思った方が良いです。 朝は固い雪、お昼はザラメと考えた方が良い。 旭岳はまだ雪質は良いですが、上級者向きです。 3月下旬ですと標高の高い本州のスキー場の方が良いのでは? スキーもする北海道旅行と考えた方がよいと思います。

質問者

お礼

どうもありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

noname#190421
noname#190421
回答No.1

スキー人口の減少により北海道といえども近年、スキー場は減少、更に営業期間の短縮が進んでいます。 昔はひらふはゴールデンウィークまでナイターやってましたが、今では考えられないことです。 3月20日過ぎるとまだ滑走可能であっても営業終了するスキー場が多くなっています。 ニセコが一番無難なスキー場です。 後はキロロ、富良野、あたりですかね。 もちろん旭岳は良いですが、中級者ぐらいだとあまりお勧めはしません。

質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。