- 締切済み
雇用保険について わかりません
現在雇用保険に加入しております。 3月下旬(26日くらい)に現在の職場を退職し、 4月の7~10日くらいに新たな職場で雇用保険に加入し再就職する予定となっています。 この再就職までの約二週間どの保険に加入することがベストなのでしょうか? 保険にあまり詳しくないので教えてください。 (1) 現在の職場で任意継続をする (2)二週間前保険には加入しないでよいのか (3)一時的に夫の扶養になる よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kgrjy
- ベストアンサー率54% (1359/2481)
雇用保険:次の就職先がきまっているので、特段手続することはありません。2週間ブランクがあきますが、前後の被保険者期間は通算されます。就職先がきまっているのにハーローワークで求職の申し込みをすると、不平受給になりますのでご注意ください。することといえば次の就職先に、雇用保険被保険者証を提出です。離職票は60歳前後でもなければ、ご自身でお持ちください。次職でのまさかの短期離職時に必要となります。 健康保険:任意継続とは健康保険のことです。手続きは現職の保険者(協会けんぽまたは健保組合)にお問い合わせください。任意継続にせず、お住まいの市役所(町村役場)の国民健康保険に加入して、世帯主に保険料を支払ってもらい、次職の健康保険証を提示することで脱退できます。以上のいずれかです。収入要件があるので、夫の健康保険被扶養者にはなれないでしょう。 国民年金:月末日の状況で判断となりますので、退職月だけ国民年金(1号被保険者)加入となり、ひと月分だけ年金保険料納付です(60歳以上は任意加入として可)。 国保、国年は、お住まいの市役所(町村役場)で手続できます。
雇用保険離職票 普通は会社から1~2週間で送られてきます。 2週間の間ですと.離職申請中に就職しますので加入しない方いいです。 たしか雇用保険離職表も新しい会社に提出すればよい。?だつた思いいます。 国民年金も退職後14日以内に手続きと在りますので. 手続き中に就職する事になりますので.加入しない方がいいです。
- puyopuyo37
- ベストアンサー率27% (31/114)
あなたは雇用保険、健康保険、国民年金を混同されていませんか? (雇用保険の場合) 離職票を持って職安に行くだけです。 (健康保険の場合) 選択肢は3つあると思います。 1 任意継続・・・会社負担分も自分が払い現在の健康保険を続ける。 2 ご主人の扶養に入る 3 国民健康保険に入る ご主人の扶養に入れば、国民健康保険より安いですが、すぐに出るのなら、 ご主人は手続きに色々頭を下げないといけないし、家庭状況も詮索されて、邪魔臭いかもです。 (国民年金) 判りません。 月単位で払うものなので、多分1ヶ月以内ならスムーズに移行できると思います。