• ベストアンサー

初めてのPCを、購入します。

只今、通信講座を受けています。住んでいる、マンションが、フレッツ光が入り、キャンペーンが、あるそうです。ただ、ワード、エクセル位しか知識は、ありません。消費税の事も、ありますが、購入は、ノートPCを、考えております。消費税の事もあり、予算は、抑えたいですが、自分が、一番使い易いのを、探しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pluto1991
回答No.5

お礼ありがとうございます。 契約してしまったのなら「目一杯使う」ことが元を取る何よりの方法です。 そのありがたみは映像データにあるので映画やドラマのダウンロードとかに威力を発揮します。エクセルには関係がありません。 お仕事の事を真剣に考えてるのはわかりますが、遊びでもどんどん活用してしまいましょう。 PCは品番がわかっているなら価格.comで検索してみましょう。通販の方が安い、というのも情報のひとつ。どんな機種がいいか、もっと条件を書き込んでQAサイトで聞いてみればいいですよ。

kaori0825
質問者

お礼

早速の、お返事ありがとうございます。価格.comも、参考にしています おっしゃる通りです。通販ならではも、ありますね。もちろん、好きなアーチストの音楽も、楽しみながら、私自身の為に使いこなせる様に頑張ります。又教えて戴く事も、あるかもしれません。本当にありがとうございます。

その他の回答 (4)

• yomyom01
回答No.4

>自分が、一番使い易いのを、探しています。 そんなの他人にわかるわけない

kaori0825
質問者

補足

こんにちは、本当におっしゃるとおりですね。失礼しました。

• henakichi
回答No.3

こんばんわ。 http://www.necdirect.jp/shop/soho/index.html ここで既存のPC型番を決めれば、Office2010を2013に、 HDDは、2tも要らないから1tへ、物理メモリも2GBから 4GBへ、DVDは読み込みしかないので、書き込みできるように、 無線LAN内蔵でなど、好みを言えばカスタマイズしてくれます。 元々、法人向けでしたが、現在は個人でも買えます。 法人モデルなので、壊れにくいと思います。 NEC直結で安心できますし、購入後のTELサポートもフリーダイヤルで いくらでも問い合わせできてお勧めです。 上記ページにフリーダイヤルも記してあるので、価格に関しても 問い合わせられたら、と思います。 ちなみに、現在使用中のXPもNEC法人モデルですが、快適です。 ちなみに僕は、"Windows8からのダウングレード"付きの Windows7を検討しています。 7の方がサポート終了が8より早いと思うので、7サポート終了時に リカバリすると、8にアップグレードできるそうなので、何年も後に なりますが、楽しみも増えてお買い得と思います。 僕の要望を電話で伝えたら、価格は7万円ほどでした。 必要最低限で、となればWindows8では、3万円台である筈です。 家電屋では、融通が利かないカスタマイズをしてくれて、壊れにくいので やはり、お勧めです。 パンフレットも送ってくれますよ。 初めてご購入であれば、知識ないと言えば丁寧に対応してくれると思います。 ご参考になれば幸いです。

kaori0825
質問者

お礼

おはようございます。アドバイスありがとうございます。アドバイスを、参考にさせていただきながら、焦らず購入します。

• RandenSai
回答No.2

そういうことなら、まずはそのキャンペーンで売られているPCから探すことになるでしょう。でもこちらからは、キャンペーン内容もそこに出て来るPCも見えないわけですから、これがいいですと言うことはできません。ただExcel/Wordが動けばいいというだけの希望であれば、ぶっちゃけ何を選んでも大同小異です。予算と大きさとデザインで絞って、後はどこまで性能要求をするのか。それによります。 使いやすさについても、何をもって使いやすいとするのか?人によって好みが違うわけですよね。例えばキーボードでも、ある人はタッチの軽い方が良いと言い、またある人は重くないと困ると言うかもしれません。画面の大きさや発色傾向も好き嫌いや向き不向きがあります。色再現性の高い液晶は見栄えはいいけど、オフィスソフトを使うには目が疲れやすいのでダメだとか。 ともあれ、ある程度はご自身の中で希望を固めて、それから相談してください。最低でも予算と利用目的は提示してもらわないと、アドバイスのしようがないです。

kaori0825
質問者

補足

おはようございます。大切な事を書き忘れていました。実は、家電店で、フレッツ光の契約をしました。キャンペーンとは、タブレットのプレゼントと、キャッシュバックでした。しかし、お店側のミスに、よりタブレットのプレゼントは、無くなりました。開通工事も、終わっているので、解約もできません。店の責任者に、経緯を、伝えました。責任者の方が、固定電話復活費用負担、キャッシュバックは、55000円は、来月受けられるように、なりました。パソコンについては、確かに、スキルは、ありませんが、現状に満足はしていません。通信講座の為に、勉強した内容を文章として、まとめて送る必要があります。又、年齢の為に老眼鏡を利用します。これからの事も、ありますので、いま、利用中の、iPhoneのバックアップも考えています。家電店からは、責任のより通常以上の値引きをします。と言われています。私自身も、せっかく購入するのだから、無料体験してでも使いこなせる様になりたいです。説明不足で、すみませんでした。宜しくお願いします。

• pluto1991
回答No.1

光回線はいくらキャンペーンと言っても「一番スピードが早く、一番高い」回線です。 PCで50台が同時にアクセスできるとかインターネットでテレビを見れるってほどのハイスペックなので、たった一台のPCで、一日何時間使うのか知りませんが、無駄すぎます。 一日8時間フルに使ったとしたって、残りの16時間は何も使わないでお金を払うんです。 月5000円としてつまり年間6万円ですよ。 使ってる実時間で割ったら時間あたり500円ぐらいになってるかも。。。。 つまり、一人暮らしではどう考えてもオーバースペックですね。 こんなこと中国人的な発想だと思いますが、マンションの同じフロアで1本だけ光契約して、料金を頭割りにしてそれをみんなで無線で使っちまえばいいんです。(笑)本当に十分なんだから。 で、私の提案としては (1)持っているスマホのデザリング機能だけで3ヶ月やってみる。 (2)どうしても満足できなければ、一番安いADSL契約をする。光の1/4です。 でいいと思います。 テザリングというのはスマホがインターネットに使っている状態にPCも便乗して一緒にインターネット使わせてもらう。 というイメージでお金がかかりません。 まず、試してみたらいいと思う。 よく、遅すぎるとかいう人がいますが、一人暮らしならPC使ってる時間に同時にスマホを使うなどということはめったにないのだから私は使えると思いますよ。

kaori0825
質問者

補足

おはようございます。光がそんなに、すごいとは、知りませんでした。しかし、2年間使用するという、契約も、終わっています。足が不自由なので、内職より、資格取得を考えました。ご指摘の通り、タブレットや、キャッシュバック55000円に 釣られたのは、自覚しています。確かに、生活は、厳しいです、だからこそ、自身のスキルアップの為にパソコンを使いながら、メンタルケアアドバイザーの資格取得を考えいます。パソコン購入費用については、家電店のから、通常以上の値引きを提示されています。今回の事で、高い授業料になりましたが、知識が無いと言う事が怖いとよくわかりました。だからこそ、パソコンを使いこなしながら、賢く生活できるようにしたいと、強く考えています。