• 締切済み

少年法

少年法を厳罰化するよりなくす方が良いのではないでしょうか? 少年だからといって欲望の赴くまま人を騙したり、奪ったり、傷害を加えたり、殺害までこなす獣達に更生の余地など考える必要があるんでしょうか? 多くのメディアでは厳罰化するということでさえ『死刑のある国とない国を比較しても凶悪犯罪率に変化がないんだから厳罰化の意味はない』と言ってます。 そして『むやみに罰を重くしたら更生の余地を奪いかねない』と言います。 何故、殺人などの凶悪な暴力により傷ついた被害者の心情を慮らないのでしょうか? 死人は永久に黙ってるから無視していい、殺人者でも生きてる命をより大切にしたいとか本気で思ってるんでしょうか? 自分としてはやむをえない状況とかだったなら更生の余地を議論してもいいのでは?と考えます。 凶悪犯罪を犯した悪魔達は少年だろうと大人だろうと健常な臓器を取り出して移植に回す献体としてもいいのでは?とさえ残虐にも考えてしまいます。 まともに教育を受けている日本人なら凶悪な犯罪など犯しにくいと思ってます。 こういう生粋の日本人なら罰の軽さゆえに犯罪を犯す犯罪者達に襲われたくないと考えたことがあるんじゃないでしょうか? 自分は犯罪に巻き込まれないか不安はあります、厳罰化に意味がないと言われようが恨みを買わないように生活してれば厳罰化によって少しは安心して暮らせます。 厳罰化は感情や欲望で歯止めがきかず犯罪を犯すものは別として組織的に凶悪犯罪をしてる連中への牽制にはなると思いますし。 いつの日か自己の欲望のために犯した凶悪犯罪者たちなんか即決裁判で即刻死刑にするようになってほしい。

みんなの回答

回答No.3

刑法の一部は江戸時代に回帰するべきじゃないかなぁ。 十両盗めば首が飛ぶ…。島送りされる囚人には二の腕に刺青のわっかが描かれる。 社会復帰後にその刺青持ちが再び罪を重ねれば問答無用で死罪。 火付けつまり放火犯は張りつけにされた上に火あぶりの刑だなんて非常に分かりやすい。 『罪を憎んで 人を憎まず…』だなんて綺麗事を言ってる様では犯罪は減らない。 罪を憎むのは当たり前の事で、罪を犯した犯罪者をも憎まなければ被害者とのバランス感覚を欠くものだと思うね。 そして最も加害者と被害者とのバランス感覚を欠く最たる物が少年法…。 餓鬼だろうが成人だろうが罪の重さに変わりはない。 仮に犯罪によって死に追いやられた被害者を生き返らせる方法は無い。 犯罪によって人を殺したガキの更正等は全く考えなくて良い。 もし考える時が来るとしたら『死んだ人間を生き返らせる方法』が開発された時です。 人権派弁護士って人と偶然に呑む機会が有ったので上記の事を質問してみた。 弁護士から見ても餓鬼だろうが明らかに悪い奴はいる、でも何故その罪を犯すに至ったのか…を時間を遡って探っていく内に情状酌量の余地が見つかります。 そこで私は彼に意地悪な質問をしました…。 今まさに貴方の目前で幼い貴方の娘さんが少年によって強姦された上にナイフで殺害されようとしてます…。 そして貴方の手には拳銃が有り、撃てば必ず弾が少年の頭を撃ち抜くと仮定した時、貴方は引き金を引く事に躊躇しますか? 彼は答えませんでした。 私は言いました。『私なら間違いなく引き金を引くと断言出来ますし、万が一間に合わずに娘が刺された後でも撃ちます。』 その後で『やっぱり自分は撃てないかも知れない…、自信は無いですがね。』彼はぽつりと言いました。

myrtille54
質問者

お礼

>十両盗めば首が飛ぶ…。 だから、昔は強盗と殺人がセットだったんですね。

• yuritoshi
回答No.2

自分としてはやむをえない状況とかだったなら更生の余地を議論してもいいのでは?と考えます。 あなたと同じで自分も強盗と鉢合わせ、相手が刃物を持って襲ってきた、正当防衛で過って殺した等の理由以外は即死刑にすれば良いと思います。 凶悪犯罪を犯した悪魔達は少年だろうと大人だろうと健常な臓器を取り出して移植に回す献体としてもいいのでは?とさえ残虐にも考えてしまいます。 それにも賛成します。 税金使ってご飯食べさせて生かす価値無しの虫けら共です。 まともに教育を受けている日本人なら凶悪な犯罪など犯しにくいと思ってます。 そうです、人殺しをする奴も人を殺してはいけない事は分かってるはずなんですからね。 こういう生粋の日本人なら罰の軽さゆえに犯罪を犯す犯罪者達に襲われたくないと考えたことがあるんじゃないでしょうか? 自分は犯罪に巻き込まれないか不安はあります、厳罰化に意味がないと言われようが恨みを買わないように生活してれば厳罰化によって少しは安心して暮らせます。 厳罰化は感情や欲望で歯止めがきかず犯罪を犯すものは別として組織的に凶悪犯罪をしてる連中への牽制にはなると思いますし。 いつの日か自己の欲望のために犯した凶悪犯罪者たちなんか即決裁判で即刻死刑にするようになってほしい。 あなたの言っている事は全て正しいです。 日本は加害者が擁護されて被害者はないがしろです。 殺されたからには加害者を死刑にしてもらわなければ遺族の無念ははれません。 もっとアメリカを見習って未成年でも死刑にするべきですよね。 そうなってほしいですけど残念ながら一部の死刑反対や未成年なんだから厚生の余地をみたいなばか共がいるからそういう世の中には絶対にならないと思いますよ。

myrtille54
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >厳罰化は感情や欲望で歯止めがきかず犯罪を犯すものは別として組織的に凶悪犯罪をしてる連中への牽制にはなると思いますし。 少年犯罪ではないけど、矛盾を感じている事件があります。 神奈川と北海道で起きた女児誘拐事件です。もし、誘拐で死刑だったら、二人とも殺されていた可能性が非常に高いです。でも、二人の女児とも全国に名前と顔が公開されしまったから、多分 加害者も 監禁罪でしか立件されないような気がする。

回答No.1

死刑になったとして 果たして 死の後 人間はどうなるのか・・ これが明確に判らない事には 死刑そのものが 良い結果なのか 犯罪の最高刑に値するものなのか・・ もしかしたら 死によって 軽犯罪の罰より軽くなるかも知れないのに 死刑が重い刑って考えるのが間違ってるのかも・・

myrtille54
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >死刑になったとして 果たして 死の後 人間はどうなるのか・・ 日本人は無信教の人が多いですから、死んだら 何も無くなると思っているんでしょう。 むしろ、仏教徒とキリスト教徒との共通点の方が大きいですからね。