- 締切済み
創価学会の勤行唱題はカロリーを消費しますか?
創価学会の勤行と題目はカロリーを消費しますか? 例え1キロカロリーでも消費出来るのなら30分でも進んでしたいです。 詳しい方宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
そりゃあ、声を出すんだから、少しは消費されるでしょう。 でも、それが目的なら運動したほうがいいですよ。 それから腹八分目にするとかね。 あなたが信仰していてなんか叶えたいことがあれば、祈ればいいし、 痩せたいというなら、スポーツです。 祈るというのは、行動しきって、後は祈るしかない状況でやるものですから。 まず行動です。
地域猫を救助しようとか 美しい野鳥を見たいとか 思いましょうよ 精神力が強くなって 恐怖症も全治するよ 諦めなさんな
お礼
ありがとうございます。 頑張りますm(__)m
- heisenberg
- ベストアンサー率23% (591/2556)
元創価学会員です。 人間の体は、意外に、効率的な仕組みを持っています。 少々の運動では、幾らもカロリーは消費されません。 つまり、逆に言えば、少ないカロリーでも永く体を動かすことができる・・・・。 僕自身、現在、「1日1食」を実践してダイエットをしているところですが、なかなか、減量できず、困っています。 創価学会の勤行唱題は、仏壇の前に正座して「南無妙法蓮華経」という題目を唱えるのですが、満足のいく減量を実現するには、1日中(=24時間)でも続けなければならないでしょう。 大抵の学会員は、1時間の勤行唱題をするにも耐えられません。 「毎日、1時間の勤行唱題」を続けている学会員は、10%にも満たないでしょう。 或いは、5%程度か・・・。 結論です。 ◇勤行唱題をするくらいなら、外に出て、ジョッギングやウォーキングをするべきです。 創価学会は、おぞましい集団です。 教義も間違っていますし、組織も異常です。 近づいてはいけません。 オウム真理教とは毛色は異なりますが、「カルト教団」という点では同じです。 僕は、学会員&元学会員として、永い間、内と外から創価学会や学会員を観察してきましたが、知れば知るほど、下らない集団だということが分かってきました。 なお、仏教を学習なさりたいなら、他に、適切な方法は幾らでもあります。 間違った集団のやり方を真似る必要はありません。 僕は、現役の頃、支部に指導に来た幹部(関東男子部長)に根本的な教義について質問をしたのですが、「それは、知らなかった」「帰って調べてみる」と言って逃げました。 その後、何の返事もありません。 創価学会は、そのようなデタラメな集団です。
お礼
ありがとうございます。 私もこの宗教に何度も疑問に思うことがあります。 創価学会に入ってなければ人生こんなに生きづらかったり、マイナス思考にならずに済んだのにとか。 実家に住ませて貰ってるし、仮に誰かに嫁に貰われて創価学会退会しても万一離婚した場合、私には戻る場所はないんですよね(^_^;) 私は所詮何かに依存しないと生きて行けないような性分です。 創価学会の家に生まれたからには私の場合は一生創価学会班として生きて行くしかないように思いました。 ありがとうございましたm(__)m
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
人間は生きてるだけでもカロリーを消費するもので そこに特別な動作が加われば、 動作の分だけ消費するカロリーも増えます 従って 答えは YES です 他に効率の良いカロリーの消費方は有りますけどね 消費したカロリーより多くのカロリーを摂取するから太るです
お礼
返事が遅くなりすいませんでした。 一応摂取カロリーは基礎代謝より超えないように、超えても少しだけを心掛けています。 家の中にいても家事とかすることは沢山あるのでなるべく体を動かして行こうと思ってます。 ありがとうございましたm(__)m
家族と一緒の買い物でも良いから 外出もしよう 恐怖症が悪化するよ
お礼
返事が遅くなりすいませんでした。 なるべく外に出る努力はしようと思います。 ありがとうございましたm(__)m
運動 体操 犬の散歩 の方が効率が良いぞ
お礼
ありがとうございます。 犬は飼ってなくて散歩もなんか怖いので外の運動は控えてます。 取り敢えず部屋で筋トレとストレッチを頑張ってます。 題目は1キロカロリーでも消費出来るのならしたいです。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 少し前までは外にウォーキングに行ってたのですが、会いたくない人に遭遇して以来出掛けないようになりました。 題目はする日としない日の差があり、今日はしてません。 直に嫌でも社会復帰しなければならない時や外に出なければならない時が来るのでその時は出ます。 ありがとうございましたm(__)m