• ベストアンサー

Office2003のセキュリティ危険度

どうも、納得がいかないことがあるので、 質問させていただきます。 Office2003のサポート期限が4月で、 その後はセキュリティの脅威が・・・と マイクロソフトが宣伝しています。 ここで、分からない事があるのですが、 「Open Officce」や「Libre Offce」に変更した場合の、 セキュリティはどの程度なのでしょうか? ご存知の方がいらしたら、是非ご教示ください。 よろしくお願いします。 以上

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • IDii24
回答No.1

>セキュリティはどの程度なのでしょうか? この質問が間違ってると思いますよ。オープンソースを使うということは自己責任だということなのですから。つまり初めから誰もあなたの財産を保障しませんということですね。 マイクロソフトはお金を取ってソフトを買っていただいているから、今までセキュリティパッチを配布して、使っていただいているお客さんの財産を守ってきた。でももう十分サポートしたのでこのバージョンは守り切れませんという意味なのですから。

noname#224451
質問者

お礼

なるほど・・・ 言われてみれば、その通りですね。 でも、そうすると、 ubuntuなどをOSに使用して、 オープンソースのofficeを使用している役所があると 聞いているのですが、 役所はどうやってセキュリティを守っているのでしょうね。 まあ、外国の要人の携帯電話を盗聴している時代ですから、 このIT領域には完璧なセキュリティは無いのかも知れませんね。 要は、全て自己責任なのかも知れませんよね。

noname#224451
質問者

補足

質問者です。 下記、「お礼」を記載している時に、 パソコンに異常が発生し、突然「お礼」が終了して しまいました。 早々とお返事、ありがとうございました。 ベストアンサーにさせていただきます。