• ベストアンサー

Outlook Expressを使用しています。一人の方からメールがアドレス無しできましたアドレス無しで送信出来るのですか?

Outlook Expressを使用しています。一人の方からメールが届きました。受信トレイを見るとアドレスと件名がありません、送信者のアドレス無しで届いています。アドレス無しで送信出来るのですか?普通送信者のアドレスと件名と受信日時があると思うのですが1人(オークションサイトの取引の方)なんですが、受信トレイにアドレス無しで送信されています。そんな方法でメールを送信出来るのでしょうか?ご存知の方があったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hikaly
回答No.4

電子メールも普通の「ハガキ」と同じで、差出人の住所や名前を偽ったり、何も書かずに出したりできるのです。私はOutlookを使っていませんが、Outlookのどこかに自分のメールアドレスを登録する場所があるはずです。そこに登録したアドレスが、いわゆる「差出人」のメールアドレスとして相手に届く(つまり、相手のOutlookの送信者アドレスとして表示される)わけです。 ですから、その登録メールアドレスを「空白」すれば相手のOutlookには「アドレスなし」で届くんじゃないでしょうか。また、メールの差出アドレスは、ヘッダ情報(メールの消印みたいなもの)の「From」欄に記録されますので、「From」欄を付けないメールソフトで送ってきているのかもしれません。 何にせよ、電話番号も教えない人と取引するのは危険だと思いますよ。私も似たような経験がありますが…世の中、善人ばかりではない事を思い知らされました。

mumuraimu
質問者

お礼

お礼のお返事遅くなってすいません。ありがとうございます。オークションサイトから落札通知の方でその方のアドレスはわかったのですが、再度、電話番号も教えてくださいとお願いしても駄目でした。丁重にお断りしました。私のリスクもありますが、やはり不信感がありましたのでお断りいたしました。貴重なアドバイス有り難うございました。

その他の回答 (3)

• hikaly
回答No.3

メールアドレスは「空白」にも出来ますし偽ることも出来ます。自分のメールアドレスを登録する場所に記入したアドレスがそのまま使われます。自分で自分のメールアドレスを間違えて登録すると、返信はいつまで経ってもやって来ないので注意が必要です。(^_^;) ただ、差し出し名を偽ったり自らを名乗らないのはエチケット違反ですね。まして、オークションという金銭のやりとりに絡んだ話しなら、相手から不審を抱かるのも不思議ではないと思います。

mumuraimu
質問者

補足

空白にするて難しいこと?自分のメールアドレスを登録する場所に記入したアドレスがそのまま使われますてどういう意味ですか?私のアドレスがその方に盗まれるてことですか?よろしければ教えてください。すごく不安です。その方は電話番号さえ教えてくれません。名前と住所はやっと教えてくれましたが…よろしくお願いします。

回答No.2

受信トレイにある、そのメールを右クリックしプロパティを選択して、[詳細]タブ内に”このメールのインターネットヘッダー”の下に Received: from ○○○○○.○○○○○.ne.jp という形で相手のメールアドレスが表示されているはずですので、確認してみてはどうですか?

mumuraimu
質問者

お礼

お礼のお返事遅くなってすいません。ありがとうございます。オークションサイトから落札通知の方でその方のアドレスはわかったのですが、返事はいつも空メール(アドレス・件名なし)、[詳細]タブ内に”このメールのインターネットヘッダー”の下に From: ○○△@○○.livedoor.com Message-Id: <数字.数字B5数字数字@△-△g△.ocn.ne.jp> 2つのアドレスがありました。なっていました。とっても不気味な人でした。

• Arado
回答No.1

そのアドレスのない受信メールのプロパティをみれば送信者のアドレスが分かると思いますが、それすらないのでしたら、多分、返信出来ないと思います。 ただ、こう言うメールは明らかにエチケット違反です。(ウィルスの方は大丈夫ですか?) こう言う取引者は無視する方が無難な気がします。

mumuraimu
質問者

お礼

お礼のお返事遅くなってすいません。ありがとうございます。オークションサイトから落札通知の方でその方のアドレスはわかったのですが、返事はいつも空メール(アドレス・件名なし)などで私もウイルスが心配なので開きませんでした。一応ウイルス除去をしました。エチッケと違反ですのでお取引お断りしました。有り難うございました。