• 締切済み

消費税が上がる前に買いたい物

最近、知人、友人から消費税が上がる前に買いだめした話を聞きます。 皆さんは消費税が上がる前に買いだめとか、何を買う予定ですか?

みんなの回答

回答No.6

洗剤セットとタバコ 今,徐々に実践中です

回答No.5

クルマ買いたいですけど、売る側は消費税導入後の売り上げ落ち込みは織り込み済みで、導入後にキャンペーンとかみんなやると思うんですよね。 結局欲しい時が買い時です。自分のタイミングで買いますw

回答No.4

買う予定だったものなら…  ・日本刀の模擬刀   ・火縄銃のレプリカ  ・鉄扇 ですねww 本当は12月の冬のボーナスで買う予定だったんですが、 うっかり3DS買ってしまって、ダメでしたw 合わせて5~6万くらいなんですが、月の手取りじゃ足りないので、 夏のボーナスまでお預けです。

noname#230414
noname#230414
回答No.3

買い溜めはしません.市場を混乱させるだけです。 2013年度白物家電最高の売れ行きでした。消費税上がる前の駆け込みです。 パナソニックも年末消費税前の駆け込みで黒字になりました。 その反動が必ずきます。3年後くらいには家電はだめになるでしよう。 テレビがデジタル化された時にテレビが約10年分売れたと言われています。 その後家電は皆赤字になりました。 車にしてもエコカ-減税で売れてその後売れない。 駆け込みの買いだめは日本経済の元凶です。

• pricedown
回答No.2

買いだめするものとしては、災害対策用の水や缶詰ですね。311の後に5年物の保存水を購入していますが、ちょうど3年経つので期限切れを忘れる前に買い足そうと思っています。増税というタイミングが記憶に残ると思うので後々の期限チェックにはいいかなと思いました。 金額が大きいものとしては、既に購入したのですが、冷蔵庫と冷凍庫を買い換えました。エアコンも買い換えたいのですが、品薄のこの時期、ちょっと迷っています。家のリフォームも一部する予定です。車は買い替える気はありません、いや、買い換えるだけのお金がありません。

回答No.1

車でも買おうかなと思ったのですが、欲しい車種が出るのが7月予定 増税前には間に合いそうにありません でも、増税されてもプラス10万円程度なので、待ちます