- ベストアンサー
さよならなんかは言わせない
先日お互いまだ気持ちはあったものの、やもおえない事情でお別れしました。友達でという選択もありましたが、到底割り切ることは出来ませんでした。 それから数日経って彼から以下のようなメールが届きました。 タイトル 最後まで 落ち着いた頃に聴いてね。 B'z「さよならなんかは言わせない」 送られてた来た時間も夜中の12:55で、それも気になりました。 どういう気持ちを伝えたかったのでしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは貴方が感じないと。貴方が考えないと。 伝わってくれると思って貴方に届けているんだから。 どういう気持ち? その「正解」って無いんだよ。 貴方はどう感じたのか? 敢えて曲を「引用」する事で、 直接的過ぎない(でも伝わって欲しい)思いを託した彼。 貴方は、 彼が託したモノを感じればいいんだよ。 今直ぐ分からないなら。 分かる「まで」聞き続ければいいじゃない? 落ち着いた頃に。 貴方の心ってまだ落ち着いていないんだよ。 やむを得ない事情でお別れ。 そういう関係故に、 友達という生殺しの距離感も成り立たない(割り切れないから)。 貴方はまだ、 もどかしい感覚の渦中で落ち着いて「いない」んだよ。 だから分からないのかもしれないよ? だったら、 貴方なりにもっと落ち着いた段階で、 自分自身を整理する事が出来た段階で改めて聞いてみればいい。 彼は、 貴方に急いで感じて貰おうなんて思っていない。 正解探しをして貰うつもりで託した訳でも無い。 大事にしてみたら? 貴方なりにこういう事なんじゃないか? 彼はこういう感覚を歌詞の乗せて届けてくれたんじゃないか? それは貴方「が」感じてこそなんだよ。 CDに付いてくる解説文を読むように理解するのではなくて。 付き合ってきた貴方「が」感じたものが一番大事なんだからね☆
その他の回答 (2)
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
「やもおえない」→「止むを得ない」ね。 12:55分はあまり意味がないのでは? 送り手がそれを狙ったとしても電波の状況次第で時間なんて約束できるものではありませんから。 Bzの歌は知りませんが未練があるのでしょう。 あなたの側が落ち着いたら「歌を聞いたよ」と一言返してあげては? 出来れば3年くらい寝かしてからね。 復縁の一番成功率が高いのは3年後らしいですよ。
歌詞を検索しました。 必ず再会する、と言った趣旨の決意らしき部分がありました。 相手の人に「○○○○(※悪口なので自粛)」と伝えていただきたいところです。 前向きな歌詞と後ろ向きな未練を一緒にするなボケ! ヒーローにでもなったつもりか? ちゅーに病か? アーティストとファンの人達に謝れ! 大変失礼しました。 緒方恵美「落ち葉の手紙」でも送信してあげて下さい。 ※音信不通にされる程こじれまくった元彼を、それでも吹っ切った女性が人づてに聞いた元彼の結婚を祝福する内容 清々しいほどの吹っ切りっぷり、かつ両者が再会・和解する描写は一切無し(笑)。
お礼
そうですね。まだ10日くらいしか経ってないんです。私には聴くのが早過ぎたのかも知れません。自分では元気になった気でいたんです。 実は昨日、軽い気持ちでメールの真意を聴きたくて彼に電話しました。 けど何回掛けても出てくれなくて、どんどん感情的になって不安になって、辛い気持ちに引き戻されて…その後はお決まりの自滅へ真っ逆さまです。 彼は忙しい人なので既に寝ていたみたいです。結果出てはくれたんですけど…もう止まりません。私「あのメールはどういう意味⁈」彼「◯◯ちゃんがいいように理解してくれればいいよ。」私「忘れようとしてるのに、ヒドイよ!」彼「感情的になってたから。」私「ネックレス返すから!(次の人が現れるまで持ってて欲しい。少なくとも思い出として…って言ってくれたのに)彼「捨てていいよ。」売り言葉に買い言葉でもう最悪です。 彼が余りにも冷静だから自分ばかりが辛い気がして… 電話なんかするんじゃなかった。彼の気持ちも考えずに。 ⁈