• ベストアンサー

痩せたいです

簡単にできれば短期間で! 運動で 痩せる方法教えて

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • epsz30
回答No.2

それを知るには結果論や方法ではなく、 まずは人体の仕組みを正しく知り、理屈を理解しなければなりません。 という事で何から説明すれば良いのか・・・知識に個人差があるので困りますねw 簡単に基本的な事をまとめると、 人間というのは約36度という体温を常にキープしなければならない生き物です。 この事は人間にとって1番と言って良いほど大切な事で、 この為に食事を取っていると言っても過言ではありません。 そして、人間の体温は外気温より高い為に、 常に熱が奪われ、そのままではどんどん体温が下がってしまいます。 その為、我々の体の中では熱が作られ、その熱で体温を一定に保っているのです。 そして、その熱量を計算した値が、よくダイエットで応用される、 1日1800キロカロリーとか2200キロカロリーと言われる数値になります。 つまり、カロリーというのは「熱量の単位」だという事を正しく理解しましょう。 人間の体で熱を生み出せる箇所は、内臓と筋肉しかありません。 普段我々は何もしなくても体温を一定に保っていますが、 これは内蔵が常に熱を生み出しているおかげです。 ※ 内蔵が休まず活動している結果です。 しかし、内蔵だけではやはり「限界」というものがあるので、 ダイエットをするにあたって、消費カロリーを上げるとなると、 限界の無い「筋肉の運動」によってカロリー消費を上げるしかない、 という事になる訳です。 ここでやっとダイエットと運動が繋がってきましたねw 次に、筋肉というのは、動くと必ず熱が生み出される仕組みになっています。 その為、カロリー消費(熱の発生・消費)をする為には、 筋肉を動かす事が最もストレートな自然な方法という事になるのです。 ※ この部分を嫌がり食事を減らしたり、食べ物の種類でダイエットしようというのは 本筋から逸れた回りくどいやり方で、しかも、 曖昧な方法・不健康な方法という事になってきます。 したがって、本筋のカロリー消費でダイエットをするか、 食事制限でダイエットをするかを決めるのは個人の自由ですが、 食事制限によってダイエットをするのは、本来は不自然なやり方と言えるだけに、 様々な2次的問題が発生しやすく、摂食障害や体調不良、 リバウンドを起こしやすいやり方だという事はまず理解しておいてください。 基本知識としては、脂肪1キログラムを消費(ダイエット)するには、 約7200キロカロリーを消費する必要があるとされています。 男性の平均では、1日約2200キロカロリー 女性の場合は約1800キロカロリーの消費があるとされており、 摂取カロリーもだいたいその数値になっているものです。 したがって、男性が脂肪1キロを無くすには、 3日以上何も食べない状態にしないと脂肪1キロが無くなりません。 女性の場合は、それ以上の計算になります。 ※ 実際の体重は、水分の減少なども加わるので、1キロ以上減りますが、 脂肪はその程度しか減っていないという事になります。 それだけの数値を食事を少なくする方法で解決しようとすれば、 日数単位ではなく月単位が掛かってしまいますし、 短期間で・・・となると、この方法だけではどうしても無理がある、 という事が理解出来てくると思います。 結局、一番効率的で良い方法は、食事量を抑えつつ、運動によって カロリー消費をするのが一番!という事になってしまうものなのです。 それじゃ~どういう運動が適しているか!が気になる所だと思いますが、 筋肉というのは、大きな筋肉を動かすほど、大きな熱が発生する仕組みがあるので、 人間の体で大きな筋肉というと、腹筋や背筋、太ももなどの筋肉になります。 その中で、運動をしても疲れにくい筋肉というのは、 足の筋肉になってくるので、太ももの大きな筋肉を長時間動かす運動が、 最もダイエットに効率的となる、という事をまず覚えておいてください。 運動方法に関しては、よく「きつい運動」じゃないとダメ!という人も居ますが、 きつくない運動でも、筋肉を動かせば必ず「熱」は発生するので、 体がポカポカする程度でも長時間それを維持すれば十分ですし、 あまり無理にならず、軽く汗ばむ程度の運動を長時間続けられる運動の方が、 最も適しているとも言えます。 私が個人的にオススメする一番良いダイエット運動法は、 プールで泳いだり歩いたりする運動です。 この場合、水というのは空気よりも熱の伝導率が良いので、 人間の熱を効率よく奪ってくれ、結果的に 暑いというストレスを感じないまま、運動により高いカロリー(熱)を生み出し 消費出来る事に繋がるためです。 したがって、裸になったりプールにたどり着くまでは面倒ですが、 そこまでやれば、後は時間をかけて適当に泳いだり歩き回るだけで ストレスなく高カロリーの消費が出来て、結果ダイエットに繋がり ダイエットとしての結果も早く出る事になります。 ・・・なんですが、 今の時期は気温も低いので、薄着で外に出て運動をするだけで プールと同じ効果が期待できる都合の良い時期です。 ある意味、冬はダイエットのチャンス時期なんですねw 普段から厚着ではなく、薄着を心がけ、 寒くなったら体を動かして体を温める・・・というスタイルが 痩せる体を作る&維持できるスタイルになります。 それでなくても、太った人というのは、脂肪が断熱材になっていますから 裸になっていても、痩せた人が厚着をしている状態と同じと言えるので、 デブの厚着はカロリー消費をさらに下げるデメリットだらけだと覚えておきましょう。 大変長くなってしまいましたので、 中途半端ですがこの辺で終わりにしたいと思います。 頑張ってください。

その他の回答 (2)

• kbn2unb
回答No.3

腐るほど運動やりましょう。1日3時間歩くとか。 どうせやらないから。

noname#196134
noname#196134
回答No.1

短期で痩せるとリバウンドでダイエット前より太ります。 特に運動は痩せたと思って止めると・・・・・・ そしてそれを繰り返すと痩せにくい体質に。