会社への住所変更の届けが出来ない訳があります。
これまで住んでいた家を売却し新居へ引っ越す事になりましたが、問題があり会社へ住所変更の届けをする事が出来ません。
売却した家は2年前に妻の会社の上司(取締役)より取引先に無理を言って頂き購入した物件であり、販売価格より1000万以上値引きしてもらったものです。
ですが、隣人問題などがあり住める状態では無くなり、売却する事となり、先日売却先が決まりました。
売却により購入時より500万円以上の利益が出て、この度新築戸建を購入致しましたが、妻の上司に売却した事がばれるとクビになってしまうとの事です。
実際、他の社員で同じ事があり自主退職に追い込まれました経緯があります。
義理に熱い所があり、2年経った今でも、会話の中に家を安くで買えて良かったなぁって感じで言ってくる様です。
上司には感謝しているのですが、正直に話して今クビになるのは困ります。
また、住所変更をすると会社の中で回覧される様で上司に気づかれてしまう事になりますので、住所変更するかどうか悩んでいます。
妻は来年の3月末で退職することに決めているので、会社に住所が変わった事を伝えなくても問題ないかと考えています。
ただ県は同じ県内での引っ越しなのですが、市が変わることで何か問題があるかと考えています。
1.市が変わるため、転出・転入届けを市に出すが会社には伝わらないでしょうか?
2.社会保険の住所が違う事になってしまいますが、保険証を使った場合に問題ないでしょうか?
3.住民税は来年の5月頃に市から会社に届くと思いますので、それまでに退職すればばれないでしょうか?
4.上記でばれてしまう場合、何とか会社を辞めるまで隠し通す事は出来ないでしょうか?
引越しが今月に迫っており、困っておりますので、よろしくお願い致します。
お礼
売買には関係ないんですね。 14日以内に移動しないと過料が科される場合があることまで教えていただき、本当にありがとうございました。