彼女に英語を教えているのですが、最近スランプというか、勉強への意欲を失
彼女に英語を教えているのですが、最近スランプというか、勉強への意欲を失ってしまって困っています。
彼女は26歳のOLで、7月から半年間イギリスへ留学します。
なので日常会話が出来るくらいまで勉強を手伝ってあげたいと思い、一緒に参考書を買って勉強していました。
彼女は四大卒ですが英語が苦手だったため、最初は中学生入門レベルの参考書をやりました。
同時に英会話スクールや英語塾に通いだしてはいたんですが、僕のよく褒める教え方が合ったらしく「英語が楽しい。」とか僕の教える英語を好きになって、英語を勉強するのが好きになってくれたみたいです。
そして一冊を終え、少しレベルアップをした中学英語修了レベルの参考書を買いました。
難しいと言いつつも最初は熱心に励んでいて、僕も一冊終えて最低限の学力がついたから少し自主的にやった方がいいだろうと思い、一緒に勉強をする時間、自分の勉強を始めました。
数日経つと、少しずつため息や「難しい」と言うことが多くなり、
「今日も勉強やろうか?」
と聞くと日に日に嫌な顔をするようになってきました。
ついこの間英語やろうと言ったところ
「最近スランプみたい」と言って、あまり身に入らないようでしたので、
次の日に、少し英語の勉強は休みにしよう。と言いました。
2,3日空けて、今日英語やろうかと言うと、すごく嫌な顔をしたので、
「今日は5分くらいで終わる簡単なのにしよう」
と言って、ノートとペンを渡して、英語で日記を書かせようとしました。
しかし非常に嫌がり、ペンを受け取ろうとしませんでした。
なので僕がまず日記を書き、それから書かせました。
なんとか書き始めてくれて、書き終わったのですが、僕が
「英語の上達する一番いい方法って、英語で日記を書くことなんだってさ」
と言うと
「こんなの続かないよ。だって5分じゃ終わらないんだもん」
と言われました。
5分で終わらなかったのは彼女がなかなか始めなかったからなのに、
まるで僕のやり方が悪かったかのように色々言われ、嫌そうな態度を取られ、正直参ってしまっています。
彼女も本当は勉強をしなきゃいけないということは分かっているとは思うんですが、
英語を始めて一つ目の壁、彼女のいう「スランプ」にブチ陥ったのだと思います。
長々とすみません。そして読んでくれて有難うございます。
・「スランプ」を抜け出すにはどうしたらいいのか
・英語を再び楽しく勉強するには僕は、彼女は何をすればいいのか
・勉強法、もしくはレベルを変更する必要があるのか
など対応策を探しています。
どうすればいいでしょうか?ご教授お願い致します。
お礼
早い回答ありがとうございます。 音楽きいてリフレッシュしてから 取り組んだら少しできました。 たすかりました。。。