• 締切済み

母親とうまくいかない関係がつらいです

私は3人兄弟の真ん中です。 母親は私が幼い頃から自分に気にくわないこと言うことをきかないと手をあげるなど度々ありました。 大人になるにつれてそういったことはなくなりましたが今度は誰一人子供は自分の思っていたようにならなかったやなど傷つけるような言葉の暴力がひどくなりました。 他の兄弟は比較的母親の言う通りに生きてきましたが私は進学や就職など全て母親に反発して自分のやりたいことを貫いてきました。 普段は体のことを心配するなどまったく関心がないわけでなくむしろ過干渉すぎるくらいです。 最近私が彼氏ができて週末家にいないとあからさまに態度にだしたりします。 私は事情がありあと1年は実家を出られなく正直母親の言葉や態度にすごく傷つきでも少しでもうまくやっていきたいと思ってしまいます。 全てをわかってもらおうとは思いませんがやはり幼い頃のことがきっかけで私は母親に本音や悩みを言えない関係です。 他の兄弟はうまくやってるのに私が反発ばかりして多分好きになれないんだと思います。 もし私と同じように母親とうまくいかず悩んだ方で克服や解決できた方などいらっしゃればアドバイスが欲しいと思い投稿しました。 宜しくお願いします

みんなの回答

• uitinka
回答No.2

そのような時は母よさらばじゃと云って家を出るのです。 何も母にシガミついている事はないって,今日からは自由の身です。 私も7人家族で真ん中に居たので嫌がれせを受けました。 今は自由の身せいせいしています。

• LOTUS18
回答No.1

母親に本音とか悩みとか 言う必要あるのかな?と思います。 他にそれができる他人がいるなら それで十分だし それを受け止める余裕も資質のない母親に 理解してほしいというのも無理な話です。 お母様は自分で自分を閉塞感の中に置き ご自身の人生がうまくいかないのを ご自身のせいだとは思ってらっしゃらないので 今後も変わることなく ストレスの原因を自分の外側に探し 身近な人に八つ当たりをして発散していく 人生なのでしょう。 本人が気付かなければ変わりませんが 変えたいと思わずにここまでこられたのだろうから 今後も変わらないと思います。 ご実家を出る目途が立っているなら それまでは お母様の神経を逆撫でないように 過ごされるといいんじゃないでしょうか。 目の届く範囲で、質問者様が どんな行動をしても、気に入らないのです。 だからできるだけ波風立たないようにするのが 巡り巡って質問者様のストレス軽減になります。