• ベストアンサー

どうしよう…

妹の部屋を片付けた時、母が発見したのですが、大量の蛾の卵らしき物があるそうです。本人は否定していますが、姉として何か言った方が良いのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.2

蛾の玉子を育てている訳でもないのなら、蛾が勝手に入って産み付けて行ったと言う事でしょう。 それに対して、あなたが何を言えばよいと思いますか? 逆に、あなたの部屋に勝手に蛾が入ってきて、玉子を産み付けて行ったのを見つけた時、母親だけでなく、他の家族から何を言われるのがいいと思いますか? 余計な話を何回もされたって意味がないと思いませんか? 相手の立場になって考えられて見ればわかると思いますよ。

myax31
質問者

お礼

確かに……。妹にも何回か確認した時、水で膨らむビーズがカビたと 言われ、それでも気になったので、 しつこくなってしまいました。 妹に謝るとともに様子を見ていきます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• eroero1919
回答No.3

>姉として何か言った方が良いのでしょうか そうですね、「部屋の掃除をちゃんとやりなさいよ。あんた女の子でしょ」といってあげたほうがいいと思います。

• ka28mi
回答No.1

「何か言った方が」って、何を言おうとなさっているのでしょう? 蛾の卵を妹さんが意図的に育てるために持ち込んでらっしゃると、お母さまや質問者さまは思ってらっしゃるのでしょうか? 素直に考えれば、ご本人が知らないうちに蛾が卵を産み付けたのだと思うのですが。 意図的に持ち込んだのでなければ、蛾には可哀想ですがゴミに出したうえで、そんなことにならないように、日頃からこまめに掃除をするように注意する。 意図的に持ち込んだのであれば、本当に育てたいのかどうか話し合ったうえで、万一にも逃げ出さないように水槽と虫籠の二段構えにする。 それくらいしか思いつきませんが、「言った方が良い」からという理由で言うのは止めた方がいいと思います。 質問者さまが、どうして欲しいのか、何を求めているのか、それを整理したうえでないと説得力がありません。