• 締切済み

インフルエンザの予防接種

インフルエンザの予防接種について、どんなイメージを持っていらっしゃるかについてのお尋ねです 下記からお選びください 1 接種を受けて有効性が認められたし、効果があるような気がする 2 効果があるかどうか分からないが、期待を込めて接種を受けている 3 本当は接種したくないが、職場の指導で仕方なく受けている 4 過去に接種したが、効目が認められないので、今後は受けないだろう 5 予防接種は毒かつ危険なので、インフルエンザの予防接種はしない 6 1から5までどれにも当てはまらないが、受けている・受けていない 恐縮ですが、ベストアンサーは選択しません よろしくお願いします

みんなの回答

• jh2sc36
回答No.5

3、ですかね。  仕方なくというほどではありませんが。  うちの会社では、受けるか受けないかは任意で決められ、費用も格安ですし、受けなくて罹患し、休むような羽目になると、後で何言われるかわからないので(笑)  ちなみに娘と妻がA型に感染しましたが、予防接種のおかげかどうかはわかりませんが、私は罹患しませんでした。  まあ、打たなくても良い物なら良いですし、毒という説も、効果が無いという説も信じていないわけではないですが、一種のお守りみたいな物かな、と思っています。  ちなみに接種時に体調の悪い年は、わざわざ日を変えてまでは接種しません。

DcoTojvf
質問者

お礼

たいへん参考になりました ありがとうございました

回答No.4

6です。 以前、予防接種は免疫力が低下すると本で読んでからは 受けていません。 いずれにせよ罹るときは罹ってしまうということなので、 だったら受けなくてもいいかな。という気持ちもあります。

DcoTojvf
質問者

お礼

• show1968
回答No.3

インフルエンザ予防接種ですが受けてません。 なかば引きこもりの専業主婦なので、 他人と接触するダンナと子供が受けてくれれば 私の所にまでウィルスが来ることはないと思っています。 1から5のような意見もありません。

DcoTojvf
質問者

お礼

回答No.2

(6)で接種していません 予防注射をしてもインフルエンザに罹るときは罹るでしょう? なんだかんだで病院へ行くタイミングを逃しています

DcoTojvf
質問者

お礼

• Epsilon03
回答No.1

アンケートの答えは「6」です。 『予防接種』と言うと、受ければインフルエンザにならないと勘違いしている方も多いみたいですが、 重篤化し難いと言うだけであって、受けたから重篤化しないと言う事では有りませんし、人によっては 受けようが受けまいがリスクは同じと言う人も居ます。 従って私は受ける意味を見いだせませんので受けません。

DcoTojvf
質問者

お礼