• 締切済み

AUスマートフォンについて

留学先でauのスマートフォンを利用していましたが故障してしまい現在利用できない状態になってしまいました。 現在の契約は一時休止で電話番号とメールアドレスを保持してもらっている状態です。  一時休止中は契約期限も利用再開時まで契約期間は進まずに止まってしまうのでしょうか? (24か月契約で購入→12か月目に一時休止→利用再開のときには24か月以上たっている。) もし契約期間を終了しているのであれば、利用再開と同時にiPhoneに機種変更は可能でしょうか?

みんなの回答

• nabe710
回答No.2

「24ヶ月契約で購入」の意味を確認された方が良いかと思いますよ? 何を24ヶ月契約したのか。 今お持ちの端末の「購入費用」を24ヶ月払いにしたことを言うのであれば、二ヶ月目であろうが15ヶ月目であろうが、残っている分割分を機種変後も払い続けるなり、一括精算払いしてしまうなりご自由ですが、いつでも機種変更できます。 これとは別に24ヶ月以上利用すること(auのお客さんであり続けること)を条件に、「毎月割」と言って、月々の利用料金を一定額割引を受け続けられるサービスのことであるならば、休止や機種変をもってこのサービスの対象外となることはありますが、iPhoneへの機種変自体は可能です。 あなたが払うべき物を支払い続けてくれるのであれば、1台分であろうが2台分であろうが、auにとっては売り上げ増のお得意様でしかありません。 以上を踏まえた上で質問の「一時休止中は契約期限も利用再開時まで契約期間は進まずに止まってしまうのでしょうか?」の「契約」をお確かめください。

leah0314
質問者

お礼

ありがとうございます。どのように契約したのか改めて確認してみます。

• gypsysky
回答No.1

まあ詳しくはキャリアに聞くのが1番ですが。。 →http://www.au.kddi.com/support/mobile/procedure/contract/stopping/ コチラに寄ると再利用の際に以前と同じ契約で無い場合、解除料が発生する場合が有ると有りますので、契約期間は止まっていると考えた方が良いでしょう。 端末の残金が有れば割賦割の支払いは止まる事無く続くと思いますので、購入日から2年で完済となると思います。