• ベストアンサー

デジタル関連に詳しい方お願いします!

ビデオカメラのデータ保存先ををSDに設定していたら、HDDなどの本体データには一切痕跡を残しませんか? データ復元ソフトなどをHDDにかけてもデータは出てきませんか? 要するにSDにしかデータはのこらないかと言う事なのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fwkk6000
回答No.1

痕跡を残さないというのはプロにとっては不可能に近いです。 SDにほぞんならSDに記録されますがそれを消したと思っても、フォーマットしない限りは復活できる可能性が大です。 どんなビデオをとるかわかりませんが、消さなければいけない物を撮影することはお勧めできません。

その他の回答 (2)

• bardfish
回答No.3

ビデオカメラって? ハンディカムやGoProのようなビデオカメラですか? それとも、パソコンに接続して使用するWebカメラやスマホやタブレットに内蔵されているカメラのようなものですか? それによって状況が全く違うんですけど・・・ GoProのようなビデオカメラなら、パソコンに接続しない限りハードディスクに残るということはありえません。 ※ここで言うハードディスクというのはパソコンに接続されているものという意味。 パソコンに接続して使用することが前提のカメラでは使用するソフトの設計次第。

• SPROCKETER
回答No.2

ビデオカメラによって異なります。  ビデオカメラがHDDへ保存するように設計されていれば、必ずHDDに保存してからSDに転送されます。保存先をSDに設定していても、HDDを全く使わないとは言い切れません。  ビデオカメラを使用して撮影しても、プライベートな映像を盗み取るにはテクニックが必要ですから、後から上書きして消してしまえば、残る可能性は少ないでしょう。  もし、友人から借りたビデオカメラを使ってプライベートな映像を撮影するつもりであれば、悪い事は言いませんからやめて置いた方が良いでしょう。そういう機会を与えるのは、ほとんどが個人情報を盗む為の罠です。騙されない方が良いでしょう。