• 締切済み

幸せの感じ方

脳梗塞で右麻痺の佐藤さんが来た。 右側はかろうじて動くが仕事も出来ず、遊びもそれほど楽しくなく テレビ見るしかないという。リハビリしてもこれ以上よくなることは無いという。 胃腸がとても弱い鈴木さんもいた。 俺が「あそこのラーメン最高だよ。みんなで行こうよ」って誘ったら 「私は食べられないから蕎麦にしようよ」と蕎麦屋になった。 私は天ぷらそばともり蕎麦3枚をペロッと食べた。 佐藤さんも左手で不器用ながらも美味しそうに食べていたが 鈴木さんは1枚がやっと。糖尿も心配だからあまり食べないという。 私は人間関係や自分に対しての劣等感(チビハゲ色々)で超不幸な奴と自覚していたが 彼等と会って「ん?俺って五体満足でタフで何でも美味しく食べられてなんで不幸なの?」という 疑問が出てきた。やろうと思ったら何でも仕事は出来て仕事じゃなくても 彼女も、お金も、幸せも、なんとか手に入れられるのでは?という風に感じてきた。 結局幸せって感じるものなんですよね? なんで幸せを感じないの?

みんなの回答

noname#197439
noname#197439
回答No.3

本当は普通に生活できることが幸せな事だと思います。 けど普通に生活出来る事に幸せを感じる人は少ないと思います。 当たり前に感じるから。 当たり前に生活できるから欲をかく 慾をかくから普通に生活出来る事に幸せを感じないんだと思います。

noname#196137
noname#196137
回答No.2

>結局幸せって感じるものなんですよね? そうだよ。 今、瞬時に感じるもの。 これまでを振り返って、ふと、ってこともある。 誰の手元、足元にもある。 その時瞬時に感じるものだから、手に入れるものではない。 しまってもおけない。 頑張った先に、到達するものでもない。 幸せな人は、感じる瞬間を逃さない。 自己不満足でいると、感じる瞬間を逃す。

noname#230862
質問者

お礼

つい最近までの俺ならあなたの言った意味が全くわからなかったかもしれない。 感じる瞬間を逃さないっていいね。 強盗が入って縛られて緊迫した状況でも一瞬強盗が 「ふぅ、お金さえ手に入れば本当に無傷で逃がす。俺だって罪を重くしたくない」っていったとき お金があれば「おーラッキー」って感じるかもしれないし。

回答No.1

持っていないもの渇望するのではなく、今あるものに感謝する気持ちが芽生えてきたのだとしたら、きっとこれから一気に幸せになれると思います。 http://d.hatena.ne.jp/hiroshisj/20140113 神様云々のところは違和感を感じるとしたら、読み飛ばしてください。 でも本質的なことはここに全て語られているような気がします。

noname#230862
質問者

お礼

それがヨガでいうヴィヴェーカとヴァイラーギャなのかもね。 なんとなくわかった気がする。ありがとう。