- 締切済み
教育系 小論文で問われそうな時事問題と言えば??
教育系の大学を受験しようと思っています。 2次試験が小論文のみで今精一杯 ネタ集めをしたりしてがんばっているのですが、 ここ最近からちゃんと新聞を読み始めたので まだ真剣に新聞を読んでいなかった 秋ごろまでの時事問題の知識が豊富じゃないんです… 今年の教育系小論文で問われそうな 時事問題の話題を教えてください!!! お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuma8ro
- ベストアンサー率40% (212/523)
回答No.1
教育関係の時事ネタと言えば、道徳の教科化、いじめ防止対策推進法、学校週6日制検討、高校無償化見直し、東大秋入学見送り、といったところなのでしょうけど、… 必要なことは、過去問で、どのような問題が問われているか、傾向をつかみ、その延長線上で、ネタ探しすることではないでしょうか。 その際、まずは、広く浅く最新の時事ネタを扱っている本を参照すると良いでしょう。 参考URLは、現時点で最新のもの。 どうしてもヤマを張ってほしいということでしたら、その大学の過去問で扱われたネタを列挙して下さい。