- 締切済み
すでに写した写真をicloudに ☆☆☆
既存の写真(風景や、スクリーンショット)を、iCloudに移動する方法をおしえてください iOSをダウンロードするスペースがないと表示されたので、写真をiCLOUDに 移動してスペースを確保したいです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- QuickBlue
- ベストアンサー率43% (629/1447)
>icloudに 5 GIGA BYTES のスペースがあるようです だから言っているじゃないですか。 #1で回答した通りの領域です。 >icloudをオンにして風景写真をとると、自動でicloudにアップロードされると習った記憶があります。 これもないです。 だれに間違った知識を教わったのか知りませんけれどね。 正しくは、撮った写真はフォトストリームと自動的に同期できる。 このフォトストリームは、他のAppleの機器と共有するための領域である。 あくまでも一時記録的な領域であり、保存できる写真の枚数が限られている。 念のために書くと、フォトストリームは、連絡先、メモ帳、カレンダーなどと同様にiCloudの基本的なサービスの一つです。 さらに念入りに書いておきますけれど、参考Urlのところをよくご覧になってください。 そして、文面をよく理解してください。 どこにも、写真の保存などの作業スペースに使えると言うことなど一言も書かれていないですよね。 くどいようですが、いちばん確実な待避方法はパソコンを使ってのバックアップというか、iTunesでの同期です。 Dropboxというサービスを利用することでも写真をバックアップすることは出来るけれど。 ただ、これのアプリの特性で、標準ではオフラインでも閲覧を出来るようにアプリ内に複製を作ってしまうんですよね。 だから、本体内の写真を消して容量を確保したつもりになっていても、出来ていなかったと言うことにもなります。 アプリ自体の容量も大きいですし。
- QuickBlue
- ベストアンサー率43% (629/1447)
ないです。 iCloudは、保存場所という使い方ではないです。 例えば、Mac、iPhone、iPadなど複数のAppleの製品を持っている場合のデーターの中継をするためのスペースです。 また、バックアップをするための保管場所でもあります。 もし、スペースを確保したいのならばカメラロールの写真をアルバムに移動させた後で、iTunesをつかってパソコンと同期をさせる。 これが本来のiPhoneのただしい使い方です。
お礼
回答ありがとうございます くどいのですが、icloudに 5 GIGA BYTES のスペースがあるようです これは保存場所ではないのでしょうか 風景写真の話をすると、icloudをオンにして風景写真をとると、自動でicloudにアップロードされると 習った記憶があります。ただしWIFI環境。まだ、未確認ですが。
お礼
先人の回答 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8415485.html