• ベストアンサー

バッテリーに関して

開放型の新品で液を入れてない未開封状態なら おおむね何年なら室内保管して大丈夫でしょうか? 数年空気に触れることでセル自体の劣化が進むでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yasubee337
回答No.1

バッテリー製造会社の客室に直メールした方が早くて正しい情報を得られると思いますけど、ね。 とりあえずGS-YUASAでは 「使用せずに保管する場合は、電解液は注入せず、密封シールもそのままにして、雨や直射日光の当たらないなるべく温度変化の少ない場所に保管してください。ただし、保管期間が製造から2年を超えると使用開始前に充電が必要な場合がありますのでご注意ください。液入充電済タイプのバッテリーを保管する場合は、5ヶ月毎に補充電をする必要があります。」 とのことです。

MR5CR
質問者

お礼

GS-YUASAの記載は、具体的な期間が書いてあり とても参考になり思い切って長期在庫品を 格安で購入しました。液注入・補充電し数日ですが 12.6Vあり大丈夫みたいです。 回答いただきありがとうございました。

その他の回答 (1)

• oska
回答No.2

>おおむね何年なら室内保管して大丈夫でしょうか? 質問者さまがご存知の様に、バッテリー液(希硫酸)を入れないと「ただの箱」ですよね。 ただの箱の中には、鉛の電極が入っているだけです。 ですから、バッテリー液を入れる「口」から水分が入らなければ「鉛は錆びない」。 躯体である「箱」は、プラスチック(関西では、ぷらっちっく)製です。 保管方法にもよりますが、10年は大丈夫です。 ※(農機具の場合)バッテリー液を入れていても、半年毎に充電すれば8年程度は問題ありません。 ※週一で乗っている原付でも、今年7年ですがバッテリーに問題ありません。^^; >数年空気に触れることでセル自体の劣化が進むでしょうか? 先に書いた通り、電極として用いている「鉛の状態」次第です。 錆びると「白い粉」が付きますが、これが「錆び」 実は、バッテリー販売店は「充電しないでバッテリーを在庫保管」しています。 大手カー用品でも、バイク様のバッテリーの場合は「充電時間が必要です」と書いていますよね。 鉛は「錆び」といっても、10年ほどではバラバラになりません。 ※鉄の場合は、(何もしないで)10年ほどすれば錆びてバラバラになる場合がありますが・・・。 劣化とまでは、いかないでしようね。 要は、水分・湿気に気をつける事です。

MR5CR
質問者

お礼

思い切って長期在庫品をヤフオクで購入しました。 本当に未開封で保管状態が良かったようで 液注入・補充電し数日ですが12.6Vあり大丈夫みたいです。 回答いただきありがとうございました。