• 締切済み

これから…

前の質問で行ったように 1月9日までのJR定期券を2月9日とマジックで書き換え17日間使いました。 そのときゎ車掌に注意を促され 性別と年齢、乗車区間の載っている定期券を取り上げられ 最寄りの駅員に電話するから 最寄りの駅員に言うように言われました。 そのとき警察にも呼ばれず帰えしてもらえました。 でも、私は最寄りの駅に行ってもなにも言われなくそのまま仕事にいきました。 このとき最寄りの駅員にいったほうがいいのでしょうか? どうしたらいいのでしょうか? 教えてください。

みんなの回答

noname#254184
noname#254184
回答No.4

券面の改変して使用されたときは 無効として回収して 全区間の2倍の運賃をいただきますと 定期券の裏の注意事項に 書いているはずです 磁気式定期券の裏はきちんと 見てよみましょう マジックで日にちを書き換えての使い方は 券面表示事項を改変してしようしたとみなされます

• edo_go
回答No.3

>手紙がくるのでしょうか? 貴方が不正に使った定期券はJRにあるんですよ。 誰の定期券かはわかっているが 使ったのが本人かが確認できていない状態なので JRが知っている定期券購入情報から貴方に接触を考えるでしょう。 現在はJRと貴方に関する問題だけなので申し出て 追徴金をはらって示談にすれば告発はされないだろうという予想です。

• edo_go
回答No.2

>でも、私は最寄りの駅に行ってもなにも言われなくそのまま仕事にいきました。 名乗って申し出ないと駅員は貴方を知らないでしょう。 逃げたってことなので買ったときのデータで 住所地に追徴金の請求するでしょう。 期日までに支払いがないと告発すると思いますが。

Bump1Rad1
質問者

補足

手紙がくるのでしょうか?

回答No.1

なにを言ってるのか?? 言われた通りにすれば?