- 締切済み
高校再受験について
現在私立高校に在籍している一年男子です。 再受験をしようと考えていますが、過年度生はやはり不利なんでしょうか。 合格点に達していても年齢が一つ上だから等の理由で落とされることが多いんでしょうか。 ご教示願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#190551
回答No.1
今年の受験を考えているのですか? 私立高校ならすでに試験も終わってるところも多いですが。 そうでなくても出願受付は終わっているのでは。 公立で考えているのであれば、現中3生を対象にしているので基本的に受験できません。 そもそも出願は中学校を通して行うもので個人の出願は受け付けません。 私立、公立、どちらの場合も過年度生の場合は前もっての相談が必要になります。 私立なら学校へ直接、公立なら教育委員会へです。 事情を説明して再受験を認められれば可能でしょう。 出願に当たっては中学の成績表や、現在の在籍高校の成績表、学校長の許可証などが必要になると思います。 それらの手続きをしてないのであれば今年の受験は無理だと思います。 落とされるかどうか以前に受験自体ができるかどうか、という話です。
お礼
回答ありがとうございます。 公立の受験を考えています。 教育員会や私立各校に受験可能かは確認しました。 受験は可能だけど、どうせ年齢の関係で受からないよ。みたいなことがあるのかなと思いまして。