- ベストアンサー
愛情のない結婚生活について
- 産後に夫のアスペルガー症候群が判明し、愛情がない結婚生活に悩んでいます。
- 鬱や統合失調感情障害を抱えながらも育休復帰し、孤独感や淋しさがつのる日々を過ごしています。
- 離婚して再婚する可能性や、両親のなくなった後の精神状態などを心配しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も30代ぐらいまでの頃は、 再婚?初婚?まだできますよ!周りにもいるし!と 可能性を潰さない前向き回答が主流でしたが 年取ってさらに後日談を知ったり 時間が経って深いところまで見られるようになったら かなり辛口回答に変わってきました。 もちろん可能性はあります 40代でもすごくいいご縁の例もしってます。 ですが全体として統計等で見ても 女性の再婚は男性より大分少ないですし 30代後半の未婚者が5年後に結婚する率は 男性でも確か2%、女性で半分の1% ・・・もしかすると5年ズレてるかもしれませんが まあざっくりそんな感じなので当たり前の話だけど そんなに確率高い話じゃないという現実は わきまえて覚悟なさるべきだと思います。 私の知人でも、離婚後も結婚恋愛願望強かったり この人は次も見つかりそうと思ってた人も 40代後半になっても結婚にたどり着かないなんて 普通にいるんです。 恋愛ぐらいはまあ、ある人が多いんですけど 結婚となるとね・・・だってほら質問者さんだって 「この人なら!」と思って結婚しても違うってあるんだから ましてや地の繋がらないお子さんがついてくる まさかと思いますが、そういう条件なのに 「結婚の可能性がわかる」なんて思ってたら かなり地に足ついてなくて 精神状態が本当にマズイんだと思います。 お子さんとうまくいく保障なんてないので またダメなら子供のために離婚だって有りうるでしょう。 そういうリスク込みで見ないとです。 でも大事なことほど数値的な確率より 意志が鍵になることも多いので その意味では 「あなたの心からの希望ならば きっと意味はあるし、前向きに頑張りましょう」 と応援します。 たとえ恋愛や再婚が保証されなくても 賭けてみるだけの価値がある!と思うなら それはちゃんと覚悟があるって事でしょうね。 ないなら覚悟がないって事だと思います。
その他の回答 (1)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
ほとんどの人が、愛していると思い結婚するのですが、結婚すると次第に愛情は冷めて行き、ただの家計を共にする同居人になります。 お金を入れてくれて、子供を育てることができるのなら、離婚しない方がよいでしょう。 私は男です。職業柄女性の人と話をすることが多いのですが、 ほとんどの人が、仲が良さそうに見えても、旦那さんに不平不満を持っています。 子供ができれば女性の方から、旦那さんへの愛情が薄れていくのです。 愛情は、子供を産むための本能が作り出す物です。 子供ができて、貴女の旦那さんへの愛情は、子供に移り、それで悩んでいるのです。 旦那さんが全て悪いのではありません、貴女の心も変ってしまっているのです。 離婚して、いつまでも愛してくれる人を求めても、無理です。 運良く再婚できたとしても、同じ事の繰り返しになります。 (給与のカードは私が管理していてお金を入れてくれています) これは、旦那さんの愛情の表現の1つと思います。 愛情の意味がわかっていないから、ないと言われたのでしょう。
お礼
回答ありがとうございます 愛し続けるというのも強い信念があればこそかもしれませんね このまま一生を終えるのは非常にさみしい 離婚してずっと一人も耐えられない 気持ちは別れたくて仕方ありません 怒りと悔しさがこみ上げてきます
お礼
回答ありがとうございます うちの両親を見ていると 父は今も母が大好きでこんな夫婦になりたくて仕方ありません 女は愛さてなんぼだと思います もっと早くに大切なものに気づきたかったです