• 締切済み

退職金

1月いっぱいで定年退職することになりました、退職金ですが適格退職年金制度の証書が家にあったので(平成24年度で廃止は知っていました)会社にこれはどうなっているのですかと質問したら、 中退共に移行しているようでした。中退共の書類を書いてからの支給になると言われ、あと会社にいくらかお金を支払うように言っていましたがお金の支払をしなくてはいけないのでしょうか。

みんなの回答

回答No.2

No1で回答した者です。 中退共からの書類を待つとのことで、気になったので再度投稿します。 中退共の書類(退職金請求書)を書くのは退職者であって会社ではありません。 もちろんこの書類の右側の欄に、会社が確認のために記入する欄もありますが、どの口座に振り込むのかとか、一括にするのか分割で10年でもらうのかとか、基本的な情報は本人が書きます。 最初に会社と中退共との契約が完了した時点で、あなた名義の退職金共済手帳が発行され、同時にあなた用の退職金請求書も一緒に送られているはずです。 会社にこの「退職金(解約手当金)請求書」を請求してください。

r19hpk2z
質問者

お礼

有難うございます。 証書は適格退職年金制度の証書(私が持っています)です。 中退共の書類を待つということは月末締めの退職で 会社が中退共に手続き用の申請をしてから書類が送られてくるの でそれまで待つしかないのかな?と思ったからです。 適格退職年金制度の解約金は請求できますか?

回答No.1

経営者として従業員の中退共を行っている者です。 まず、適格退職年金制度から中退共へ移行がどのように行われたのかは私にはわかりません。 以後は、通常時における会社と中退共の退職事務手続きに関する内容です。 中退共の契約では基本的に従業員用の掛け金は会社が支払いますが、退職金受け取り(支払い)は従業員と中退共の間で行われ、会社としては退職を証明する書類に印鑑を押すだけです。それ以外に関与することはなく、お金を要求することはありません。おそらくお金を要求した会社側に正当な理由はないと思われます。 念のため会社ではなく、直接中退共に電話なり、メールで問い合わせてみるべきだと思います。

r19hpk2z
質問者

お礼

有難うございます。 とりあえず中退共からの書類をまつことにします、 書類を記入してから退職金額が決まって会社と私に通知書類が くるようですので、会社からお金を請求されても払いません。