• ベストアンサー

解説して下さい、なぜですか?

俺のオカンに昔言われたんだが どんな女にも良い顔するな! それって残酷なんだぞ!って人がいました。おかんの言ってる意味が理解できません。むしろ、社交辞令じゃないけどそういうの言わないのって失礼なんじゃないかと思うんですが、自分歪んでますかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

オカンは正解です、母の日に必ずカーネーションを贈ってあげてください。 キミがいます、キミの周りに女性が3人いたとしましょう。 Aさん(本命) Bさん(普通) Cさん(論外) キミが、Aさん、Bさん、Cさんの誰にでもニコニコと話しかけたり、食事に誘ったりしたとします。 その結果、Aさんが本命なのに、Cさんからアプローチが来てしまいました。 当然、Cさんからの好意は断るのですが、断ってからAさんの態度がよそよそしくなりました。 なぜでしょう? 女性は大抵、グループを作ります、Aさんも、Bさんも、Cさんも繋がっているので Cさんが、キミにフられた事は当然知ってますし、見方も変化してきます。 もしかしたら、思わぬ三角関係に巻き込まれ、トラブルになる可能性だってあるのです。 つまり、オカンの言う通り、社交辞令を振りまいていると、思わぬ誤解を招きかねないのです Aさん、Bさん、Cさんには、人として最低限の礼儀だけ弁えていればいいのです。 「おはようございます」 「さようなら」 「おつかれさまでした」この程度でいいのです その上で、本命のAさんにはニコニコ話しかけ、食事に誘えば、誤解も招きませんし いざトラブルに巻き込まれた時でも、キッパリと断る事が出来ます。 オカンを大切に!

silverdog777
質問者

お礼

いや、自分のおかんじゃないですけど笑解説楽しく読めました、それは困りますね、 気をつけます。ありがとうございます。^^

その他の回答 (1)

回答No.1

八方美人と言う言葉を知るべし。

silverdog777
質問者

お礼

了解です^^